終焉からスタートへ

16 終焉からスタートへ / 15

138 コメント
views
15
オルフェーブルターボ 2025/12/30 (火) 07:02:31

ビンボー怒りの脱出さん  おはようございます。 弟夫婦が帰省してきて、一気ににぎやかになってしまいました。
                       場の雰囲気って怖いもので、いつもの倍飲んでいました。
                       ただ、煙草は、ほとんど吸わなかったのが幸いです。
                       飲みすぎ注意!!正月用の酒が、年内に終わりそうです。

>こちらは2~3日前に夜2度まで下がっていました、私がいるリビングの方は11度くらいでした

部屋の冷え込みは、向きによっても、かなり差が出るようです。私の部屋は、18度までしか下がっていませんでした。
今日はまた戻って、温かくなりましたね。天気予報もコロコロ変わるので、やはり異常気象なのでしょう。

>いくら寒くても凍結防止剤を撒くほどではないですからね。

雨の次の日が危ないですね。気温が2度以下になると、凍結の恐れがあるので、
特に橋はあぶないです。長野にいたころは、いつものことでしたが、今は2WDで、
タイヤもノーマルなので、天気予報とにらめっこして、夜中の買い出し日を決めている状況です。

>鶏肉のたぐいは糖尿病には全然いいですのでスーパーで見たらまた買ってこようと思っています。

チキンレッグは、クリスマスの時にしか販売されませんが、炭火焼チキンは、いつも売ってますので
たまに買って食べますが、値上げが実施されてからは、控えています。

>キャスターが飛ぶってよほど重いんですね。

元々三段ラックを五段ラックにして、75キロ規定のキャスターに100キロかかっているので、
ぎりぎりといったところでしょう。AVの方は、40キロくらいなので、移動させるのに
かなりの違いがあります。

>JBLも一部のマニアだけでなく一般市場に力を入れるようになったのかもしれませんね。

そうですね。昔のJBLとは音の傾向がちょっと変わって来てますね。
馴染みやすい音質に変わってきたのは事実です。
まあ100万超えのJBLは、昔のままのようですが、どうせ置けないので、
聴いたことはありませんが・・・

>現状Atmos作品は多くないのでAtmos以前のサラウンドの設定にしたほうがいいような気もしないでもないです。

まだそこまでたどり着いていませんが、少ないのですか・・BDの最近の映画は全てアトモスだと
言っていた人もいましたが、そうでもないのかな・・・

>もっと大きいTVに変える時に見直したいと考えていますがまだもっと先の話になると思います。

もう、終活に入っているので、テレビは32で充分です。80インチだと、処分も大変でしょうし・・
まあ問題は3800がいつまで、もつかにもよりますけどね。今のところ絶好調といったところでしょう。
サンスイは長くて2月になりそうです。もう20キロでも厳しい状況ですので。。。

>お正月はご馳走が多そうですね

正月前にご馳走は終わってしまいそうです。正月は、おせちと、かまぼこと焼き豚になりそうです。
ちょっと飲む量が増えているのが心配ですが・・・・まあその分煙草は減っているので、
一長一短といったところでしょうかね。

>やはり日本メーカーの洗濯機はよく考えられて作られているようですね。

ドラム式はわかりませんが、縦型はそうかもしれません。
ただランク的には、前の洗濯機のワンランク下のものになるようですが・・・

>ただ目に見えた効果がなくても長い事飲んでいることで健康を維持するという効果はある程度有るかと思います。

まあ気休めですけど、気管は強い血統ではないので、最近咳は出なくなったので、多少の効果はあるのかなと
思っていますが・・・

>栄養がある食事を食べても目に見えた効果はなくても健康に寄与しているのと同じことだと思っています。

不味い物には栄養があり、うまい物には、不健康であるとはよく言われていますが、まあその通りでしょうね。
さて今日も一日始まりますね。今日は控えめな生活をしたいと一応努力してみます。

通報 ...