オルフェーブルターボさん
こんにちわ
念願のチキンレッグ食べれてよかったですね。
子供の頃クリスマス辺りなると鳥の足(子供の頃はそう言ってました)がでてきましたが当時は意味がちょっと分かりませんでしたが。
クリスマス以外にもでたことがありますし、ただ母親が亡くなってから全く食べなくなりましたね。
>ただ北風が吹くと異様に寒いですね。
北風も含めて寒気が流やすい地域なのでしょうね。
>2CHの方だけなので、シンプルでAV側よりかなり楽だと思います。
確かにサラウンドの場合は、スピーカーが増えるほど設置が大変です。
オルフェーブルターボさんの場合は重いアンプのほうが課題かもしれませんね。
>ポークも最近よく聞きますが、JBLは老舗企業ですからね。
私もポークは最近よく聞くようになりましたが評価もいいので買ったというのはあります。JBLは有名ですよね、昔からオーディオに興味がない人でも知っている人が多かったブランドだと思いますし。
JBLに関してはDENONのAVアンプとの相性が良いという話で買ったのですが相性はやっぱり良いですね。
>トップスピーカーはそのまま残して7.1chに一度戻します。
昨日7.1chに戻しましたがコチラのほうが個人的に良いように感じました。
Atmosとかトップスピーカーから音が出る作品ってまだ多くはないようで配信サイトによってプレミアムとか高いプランに入らないとAtmosがつかえないサイトもあるようで、プライム・ビデオに関しては390円プラスしないとAtmos対応の作品は見れないという話です。
現状ではAtmos以外のサラウンドに対応した作品の方多いようなので無理にAtmosに対応した5.1.2、7.1.2(4)にする必要性は私自身には少ないように感じましたし。
あと上に書きましたがトップガンマーヴェリックで上の天井のスピーカーがなったのはDolby Surround Upmixerの機能だったようです。
5.1chでもトップスピーカーを含めた全部のスピーカーを鳴らす機能だったようでしたがそれでもなんか7.1chより少し物足りない感じがしたというのがあります。Atmosを含めた臨場感を追求するのなら7.1.4まで拡張したほうが良いという書き込みもありましたがどうなんでしょう?今のところソコまで拡張する気持ちはありませんが。
オルフェーブルターボさんの場合は、アンプの入れ替えが結構頻繁ですね。私も価格が安いとはいえ今回ほどアンプの入れ替えをしたのは久しぶりでしょうか?
冗談なしに来年はこれで行きたいと思います、若干の小変更は有るかもしれませんが。
>摂食に限ります
最終的にはそれしかないように思います。運動も短くてもやることがいいのですが時間が短いとカロリー消費という点では不足になってしまいます。
>ほとんど2CHばかりなので、
>なんとなく想像はできるのですが、複雑そうですね。
接続に関しては2chのほうが簡単そうでいいですね。今回のAVアンプの接続に関することもそれほど難しくは有りません。
私の場合AVアンプに繋げている機器があまりにも多いのでヤマハにも同じように繋げるとHDMIなどのケーブルが増えるだけの話なので其れを少しでも減らすためにヤマハの場合は音声だけという事にしてヤマハのアンプは後テレビへの出力と余ったFireスティックテレビを繋げてあるだけです。
>同期外れで正常に動作しないので、その辺も関係しているのかも・・・
コレばかりは原因がわからないのですよね。
>だいたい、三日に一度のペースで洗濯してますが
オルフェーブルターボさんのお宅はご家族もいるのでその分洗濯物は多そうですね。
>まあ正月明けからまた心機一転したいと思います。
タバコに関しては頑張ってくださいとしかいいようがないですね。これから歳をとってきて岐路亡羊さんみたいな症状がでなければいいですが。