終焉からスタートへ

16 終焉からスタートへ / 7

138 コメント
views
7
ビンボー怒りの脱出 2025/12/25 (木) 23:32:43 修正

岐路亡羊さん

こんばんわ
寒くなるようですね、お身体お大事にしてください。

>2ch超音質追究派は左右僅か数ミリのずれも気にしますが私たちには無縁の話!
数ミリ単位ってすごいですね、私はリクライニングチェアで座ってみているので倒したり起こしたりして見ているので10~20センチくらいは位置が平気で変わっていますねw

5.1.2Chにした最初の感想は7.1chにした時より感動がありませんでした、実は「あれ?」という感じでした。
調べたら最初に5.1.2Chを導入した人だと効果の程を思ったほど感じないと言う人が結構いるようです。
ただもちろん作品にもよるようなのですが今回はあくまでテスト機にヤッただけなのでもう少し再考が必要かなと思い7.1chに戻しました。

>そうです! ただ人が疑問に感じ聞いてきた時には多少のアドバイスは有りだと思ってます。
そうですね、適切なアドバイスであればありだと思う方です。
人によって思う所も違うようでズレたアドバイスをしている人もいますが完全に的外れというか間違ったアドバイスを得意げに教えている人にはつい突っ込んでしまうことがありますがw

>ビンさんの感性ですので良い!と感じたのが正解です(^^)
今回ポークのフロントとセンターに変えたのですが高音のきれいさ?だとヤマハ(SP)のほうが良かったように思います。全体的な音圧が増え音に迫力が出たのはいいところなのですが若干ですが籠もった感じもするところもあるので慣らしも必要だろうかと思っています。

デノンの方はJBLに統一しましたが(フロントとセンター)コチラは当たりでした。
更にサラウンドの音に迫力が出てまさに映画館で見ている音に近づいたのでコチラはほぼ満足しています。
映画続けて3本も見てしまいました。

>ここいら辺りの事に関しては性格的な問題も多々含んでいると思います!
多分私が思うに岐路亡羊さんの場合、肉体より魂のほうがエネルギッシュなのかもしれません。簡単に言えば魂のほうが元気ではないかと。なので肉体が衰えても本人の元気さが変わらない?のかもしれませんね。

通報 ...