岐路亡羊オヤジさん
おはようございます。
>医療費だけではなく、4月には食料品を含む多くの商品の値上げが予定されているが、
>政府は未だに物価高対策は何も示していない。
選挙前から分かっていたことだと思いますし高市さんが変えると言っても国(各省庁)や自民党自体何も変わってない状態で当然の話しだと思います。
自民党に投票した国民はそういう所は全く何も見てないように思います。
たぶんというかまず間違いなく失われた40年は来ると思います。
現代とは経済構造も違いますし全部一緒とは言えませんが江戸幕府が衰退していった江戸末期(幕末)にも似ているように思います。
>幕府の財政は、五代将軍徳川綱吉の頃にピークを迎え、
以降、緩やかに衰退を始めます。しかし、享保の改革や田沼意次の積極財政で、
十代将軍家治の頃までは、まだ何とかやりくりが出来ました。しかし、十一代家斉の時代になると、小手先の改革では、
焼け石に水という状態になり、家斉自身も、数十人の側室を持つなどの浪費を行ったので、財政は完全に破綻をします。
では、なぜ財政破綻したか、と言うと、江戸時代が極めて平和だったからです。
戦争が起きず、凶悪犯罪も少ないから、出生率も平均寿命も向上し、人口は右肩上がりに増加します。
その結果、国内消費が増え続け、構造的インフレが続き、物価は高騰を続けました。一方、幕府や大名家の年貢収入は増えないから、
実質所得がどんどん減って、財政が悪化したのです。つまり、平和な時代が続けば、徳川の世は永久に安泰、という徳川家康の考えが、じわじわと幕府の首を絞めたわけです。
そして、こういったインフレで生活困窮に陥る武士が増えた結果、徳川幕府への不満が高まり、幕末の動乱に繋がるのです。
全部一緒ではありませんがインフレが続き国内経済が悪化の一途を辿っているという点では現在の状況に似ているように思います。
江戸時代では江戸幕府が衰退し始めて幕末の動乱になるまで100年近く掛かっています。
状況が一緒ではないので一概には言えませんが現代日本でも失われた40年どころか50年60年と掛かる可能性は有るでしょうね。
私もべらぼうという大河ドラマを見ていて今の日本に状況が似ているなぁと思ったものです。
>雰囲気も実は感じています。
岐路亡羊さんからそういう話は余り聞いたことがなかったというのはありますが岐路亡羊さんも目に見えないものを感じるものが有るというのは霊感に近い物を持っているのかもしれません。
霊感とは第六感に入るようですが霊感まで行かなくても例えば勘の鋭い人なんかは第六感に含まれるようで岐路亡羊さんの場合其れに近いものを持っているのかもしれませんね。
一回死にかけると霊感に目覚める人も人もいるようです。
魂が一時的に肉体から離れることによって起きる現象なのかもしれません。
>ただ最近の日本の情勢は何か一つトチルと一挙に逆風が吹き荒れます。それを期待します!!
というか医療費の値上げとか物価対策とか今のところ実質放置状態なので化けの皮が剥がれのも時間の問題かと思います。
私も今回のような流れ、結果になるのではないかということは感じていました。
結局多少のことでは自民党という投票先を変えなかった国民が失われた30年を作ったというのは間違いではない事でそういう国民がいかによく考えず投票してきた愚かな国民ということも分かっていましたので今回の結果は十分わかっていたことのようにも思います。
なかには馬鹿は死ななきゃ治らないという人がいますが自民党に投票し続けてきた人達は死なないと治らない人達なのだと思います。
>自分のミスを認めません、長年の習慣から抜け出せません! これって老害政治家と・・・!(^^)
個人の老害は相手にしなければいいですが老害政治家は放置しておくと国民生活にまで影響を与える存在なので厄介ですね。
ONKYO SL-10というサブウーファーはチラッと見てみただけですが今でも使っている人もいるようで結構優秀なサブウーファーのようですね。
個人的サブウーファーはまだ調べ始めたばかりで今までは低音の弱いブックシェルフスピーカーにたいして低音+にしか考えてなかったですが音質アップという点で考えているところです。
先生の勧めてくれたSONYのサブウーファーは人気があるようですね、販売終了になったのはそんなに前のことではないですが中古も五万前後でかなり高い物も多いようでココまで出すんだったら他のものを検討したほうがいいのかと。
流石に先生や岐路亡羊さんがやっている自作パッシブ型なんて考えも及びませんがサブウーファーにかんしてはまだ何も決まってはないのですがボチボチ考えていきたいと思っています。