岐路亡羊オヤジさん おはようございます。 ドクターxファイナルを含む5.1chDVDを、10枚以上見て
しまいました。サラウンド用のサブウーファーは、音楽よりも
セリフを深い味わいにするのに、貢献しております。
WAVファイル再生は、相乗効果があるのか、auro-2Dで
異様なほどの低域が伸びました。
設置位置は、無理やりでしたが、何とか収まってくれました。

>腰痛 何か大きな原因が有りますか?
生まれたときからの持病で、脊椎がちょっと歪んでいるので、ちょっとしたことで発症しています。
もう、物心ついたころから、悩んでいました。なるべくかがんで、物を持つようにしているのですが、
重さに限らず、ふとした態勢で物を取ったりするとなったりするので、厄介です。
治療不可なので、気を付けるしかないですが、最近太ってきたので、下着が押さえつけることがあるので
たまに、危ない時もあります。
>ターボさんの事だから当然承知はしてると思いますが長時間の視聴って見る姿勢も大事です!^^
DVD収容ケースを見ると、結構5.1chのDVDがあって、全部見直しました。
ドクターxファイナルは一番最後に見ましたが、これが正解でした。古い物よりも新しい物の方が
自然に音像が再現されていると思います。コナンの5.1chは、最近のものだったので、2chで持っているもの
だったのですが、全く入り込み感覚が違いました。
>付けれそうですか?前回のレスだと金額的に厳しいのでNGかも!と言ってましたが付けれれば嬉しいですね!
すみません。この話は、母親が亡くなってからの話なので、まだ当分は改善の余地はありません。
今シーズンは地デジで楽しむしかないですね。
>極々一般の人の接続だとAVアンプのサブウーハー出力をRCAプラグでサブウーハー入力に世知属してますが
ターボさんの場合は違う?と言う事ですか!
マルチから入っていれば、それが正当な接続なのでしょうが、一旦LEF接続して、聴いてみたのですが
相性が悪いのか、好みに合わないのかで、フロントスピーカー分岐で、フロントサブウーファーを設置していました。
少し前に、5.1chのソフトを2ch設定で鑑賞すると、低域の出方が違うことに気が付いて、
サラウンド側に、無名のサブウーファーを追加しました。無名な割には、FOSTEXと互角に鳴るので
満足しています。接続方法は、サラウンドスピーカー分岐で、サブウーファーを使用しています。
2月は短いですから後10日ちょっとで、3月になります。3月にはいれば、ポイントがリセットされますので、
Legends of Jazz [Blu-ray] [Import]の購入が出来るようになります。
DVDは圧縮音源で、BDはロスレスということなので、どこまで差が出るかも楽しみです。