*ターボさん
おはようございます!
>朝晩はさすがに関東関西どちらにせよ冷え込みますね。
平年より気温が低いそうです! 夏は猛暑 冬は猛寒気
大雨 大降雪 山火事オンパレード 物価メッチャ高価 裏金議員は優遇!?^^
四季爛漫 住み易い日本は既に夢物語でしょうか・・・・・!
>40代のころは、氷点下の素、半袖で一杯やっていたものですが、今はとてもできませんね。
飛ぶ鳥も落とすほどの元気なターボさん時代だったんですね!!!^^
>朝方か昼間寝ていることも珍しくないです。
ビンさんとの話の中で私は夜勤が絶対に出来ませんでした!何故なら規則正しくして無いと睡眠がとれず
体に変調をきたし入院になってしまうから! 睡眠障害 想像しただけで恐怖です。
>RCA端子ではなくて、スピーカー端子にも影響しているのですね。
まあ1990年から2024年までは、SANSUIアンプしか知らなかったので、
まだよく理解していないのですが、残された時間の中で、出来る限りはしていこうと思っています。
オーディオ2chの音質追及作業とはカナリ違う感覚が有るかもしれません。
ジッと耳を凝らし微細な音を聴く! サラウンド関係は全く違う感覚が有るかもです。
設置してから音出しで一瞬で判断します、「変わったか?良くなったか?」出た瞬間です!!!
ですのでオーディオマニアが気にしてるRCA端子やケーブルの違いによる音の変化は気にしません。
それらファクターより変えた事、行った設置で一瞬の判断です。
経験上ケーブル関係の差は殆ど無視されます。
>またマルチステレオモードでは、エコーが掛かったような、変な音質になってしまいました。
一点気になっていたので一応原則論として!
◎マルチステレオ(マルチチャンネルステレオ)は、主に2チャンネルの音楽ソースを全てのスピーカーから
均等に出力する機能であり、音響空間を包み込む「包囲感」は得られるものの、
映画のような正確な「定位感・移動感」を伴うサラウンドシステムとは定義が異なります。
サラウンド効果はありますが、本来の意味での「サラウンド(マルチチャンネルサラウンド)」
とは区別されるモードです。
↑ 私は上記のマルチステレオモードで映画や音楽を聴いてません。
申し訳ないですがこのモードはサラウンド・音楽等普通に聴く為には使えないと断言できます!!!
>来週土日がテレビの日になりそうです。
出来ましたらチト予算が必要ですが純正5.1ch仕様の物を暫く聴いていただければと!思ってます。
当然アンプサラウンド位置はドルビーサラウンドかAuro-3Dだけです。
>終わっちゃいましたね。こちらでは昼間の再放送が主流になっていますので、録画しております。
週に3本ほどやっています。26年間お疲れ様でした。
本当に終わってしまいました・・・・・!
私も録画をせっせとやってます、今週は多いです!録画の記録写真です(^^)