終焉からスタートへ

17 終焉からスタートへ / 37

214 コメント
views
37
ビンボー怒りの脱出 2026/01/28 (水) 08:10:46

オルフェーブルターボさん

おはようございます。
昨日のお昼は多少暖かかったように思います。
岐路亡羊さんのところにも書きましたが昨日仕事から帰ってきたら家の裏側の家の外壁の板が取れて飛んでいたんです。何年か前にも表側のが外壁の板が外れかかっていたので釘を打って事なき得たのですが今回は外れていただけでなく材質が石膏ボードみたいな感じなので真っ二つになってバラバラになっていました。
修理を頼むにしても内壁が剥き出しになった状態で雨が降られるとこまるので釘だけ買ってきてバラバラになった板を壁に戻して釘を打ち付けて何とかもとにもどしました、勝手が分からない所もあったので半日も掛かってしまいましたが思ったよりきれいに戻りました。

今日はヒビや穴の履いた所にコーキングをして防水処理をします。コレは屋根で慣れているのでそんなに時間は掛からないと思います。板が思ったより重かったので其れを上げたり下げたりしていたので疲れたというのもあります、少しだけ筋肉痛になりましたが。私の家は古いのでたまには傷んでいる所がないかたまに見回らないといけません。壊れてからだと直すにも大変ですからね。

>夜中0時から朝方5時ころまで、運転してきました。
そういえば前も夜遅くに運転すると言われていましたね。ちょうど身体が休んでいる時間なので休み休み運転に注意して運転して下さい。

>二階はレコードを保管している関係で、エアコンを使用しています。
レコードは湿度管理とか重要そうですからね。私もエアコン使うことはあります、忙しい朝方だけですがすぐに部屋全体が温まるというのもあります。

>ドクターxファイナルは、3月までレンタル無しということでしたので
公開日: 2024年12月6日 でレンタルは洋画、邦画の殆どでだいたい半年前後で出ますので1年以上レンタルで出さないのは珍しいですね。
興行収入も良かったようですし、出さない理由が分かりません。もしかすると麻薬所持疑惑による影響もあるのかもしれません。その話がニュースで取り上げられたのは去年の8月ですが噂自体はもっと前からあった可能性はあります。

>スマホを使わずして、ガラホを使うような物でしょうか・・
上にも書いたと思いますがBlu-rayディスクだとUltra HD Blu-rayとかあとDolbyAtmos、HDR ドルビー・ビジョン 対応しているものが比較的多いというのも有るのでしょう、既に配信側も対応している映画もありますがまだ数が多くないようです。
オーディオでも媒体(例えばCDとかレコードとか)に拘る人が一定数いるのと全く同じ物だと思います。AVの人たちは家庭で究極の映像と音を体験したい人達もいるということでしょうね。
私自身は通常のBlu-rayで一般的なDolby5.1chでも満足しています。

>お・・ナイス情報・・探してみます。
すいません、情報間違いでした。
DolbyAtmosを採用しているのは映画館でDolbyAtmosに対応している映画館でディスクの方はBlu-rayでドルビーTrueHD、DVDで通常のDolbyDigitalの5.1chのようです。
DolbyAtmosを採用しているのはほとんど洋画のようです。邦画はホント数えるほどもないようです。

>スペースはあるのですね。ここ5年でパンクの経験が3回あります。
私もパンクが多いのですよ、なので荷台の床下にタイヤのスペースがおける車でないと駄目なんです。タイヤ修理剤だと穴の大きいパンクだと修理が不可能で修理剤でパンクを一時的に修理できてもどれだけ走れるかは走行距離はわからないということです。

あくまで近場の修理工場かディーラーに運ぶだけの想定のようです。わたしの場合山の方にも行くので夜遅くに山中でパンクしてパンク修理剤では不可能な穴でロードサービスが来るのも時間がかかる場合だと困るというのもあります。
あと修理剤をつかうとそのタイヤは二度と使えなくなるようですし。中には穴を防ぐだけで使えるタイヤもありますし。

床下にタイヤスペースがあるのは理由があります。同じ車種で輸出するものもありますが修理剤ではなくスペアタイヤを積む国もあるのでそのため床下にタイヤスペースを残してあるという話です。中にはタイヤスペースがないものもあったりはしますが。

>エージング終了というところまで来ましたので、今週でけりがつくでしょう。
そうなるといいですね。

>お好み焼きは作れます・・・・といっても混ぜるだけですが・・・・
男でも簡単にできる料理は沢山ありますよ。例えばほうれん草なんかは業務スーパーに冷凍のほうれん草があり少し茹でて和え物に出来ますしフライパンで卵と一緒に炒めるとかできますし。

>チゲ鍋が好きなんですが、どうしても中華麺は欠かせないんですよ
私も我慢はできない性分なのでそういう気持ちは分からないでもないです。中華麺は入れていいと思いますが一玉まるさらではなく半分にするとか炭水化物の総量を少しずつ減らしていけばいいと思います。タバコと一緒で時間は掛かりますが少しずつ減らしていけばいいですし。

>とりあえずは目標85キロを第一段階目標です。
肥満は若い頃だったら若さでハネかえますが歳を取ってくると肥満は害にしかなりません、最近多少中太りのほうが長生きするというデーターがあるようですので若干太っているくらいならいいとは思いますが。
今日は引き続き家の外壁の修理をします。

通報 ...