終焉からスタートへ

17 終焉からスタートへ / 46

214 コメント
views
46
岐路亡羊オヤジ 2026/01/31 (土) 09:02:29

ターボさん
      おはようございます!

寒波襲来大雪&極寒 
 こっちは雪無しで助かってますが寒いです、老体には堪えます・・・・!^^

ターボさんの行ってる事・質問等を一覧させて頂きます。
>昨日から先ほどにかけて、ドラマ録画ものを、22本観終わりました。
>音質と画質の割合がちょうどいい感じです。アンプがやっとエージング完了に近づいてきたのもあるのだと思います。
>テレビも地デジがほとんどで、音量もそこそこなので、まだ低音がどのくらいでているのかは未知の世界ですが・・・
>これは、フロントのみで、サイド等はほとんど鳴っていないで正常なんでしょうかね。

上記に関して、ターボさんが試聴してるのは本来のサラウンド関連の物ではありません。
 私が以前書いた以前行ってたwowow等を始め5.1ch収録の物を試聴して来て、一段落をした後に
 気軽に見始めたテレビドラマです、本来の5.1chサラウンドとは全く違うものです。
 ただ単にテレビのスピーカーで鳴らすより持ってるサラウンドシステムで鳴らした方が良い!
 と言うだけで鳴らしてるだけで何度も申し訳ありませんが私や私たちの仲間が言ってるサラウンドではありません。
 このソースを見て聴いてサラウンドに関し感想を言うのは「本末転倒」間違いです。
 本来の純正5.1chソースを熟見して感じて判って初めて言えるものです。
 その事に関し今までターボさんが行って来たのはチト順番が違いますね、ですのでターボさんが言った
>2月中旬に予定している、5.1ch5本立てをきっかけになるといいのですが。。

これで初めてサラウンドと言う物へのスタートに立ったと思います。
 今までのはサラウンドではありません、一通り行いある程度完成された方が息抜きで行った事です。
 上記質問の中の
>これは、フロントのみで、サイド等はほとんど鳴っていないで正常なんでしょうかね。

ハッキリ言いますね! 当たり前です!!!!!
5.1ch収録で各スピーカーに分散して収録されたソースと2chしか収録されたない物からフロン以外に
音が盛大に出たら・・・!  そんな事ある訳ないです、サラウンドを知ってる者にとって常識です。
ただ収録された音の中で位相関係でフロン以外に音が回る物も有るのも現実ですが少ないかも・・・!

>今日でほぼエージングが終わりになり、高域に少し手を加えて、音質変更を行い、
 仕上がり待ちということになりそうです。

ターボさんの第一趣味です、頑張ってください!
 ただ、この話はサラウンドには全く関連してない話です、ごめんなさい!!!

通報 ...