岐路亡羊オヤジ
2026/02/07 (土) 08:12:35
★ おはようございます!
今朝はカナリ冷え込んできてます、夜には積雪の予報が!
普段滅多に無い雪が降ると大変な騒ぎになります、特に交通関係が!
小さな頃は雪が降ると喜んでいましたが大人になると「雪は嫌」になってしまいます。
先日も言いましたが我が家のテレビ視聴のスイッチONはサウンドバーを外しテレビスイッチ・オンと同時に
AVシステムを起動するようにしました、電気代が・・・ですが常時システム稼働になりました。
AVアンプの音声は4通りを選べるようになってます。
➀通常の映画・音声用
⓶音楽再生 低音少し強め
⓷音楽再生 低音カナリ強め
⓸スクリーン用でテレビから離れた場所にテーブルが有りここで食事ですが、このスクリーン用が丁度良い
話し声に聞こえます。
昨日スクリーンで音楽を試聴してた時にふとオーディオ・ラックに目が行った時にAV機器の変遷に
チト寂しさが出てきました。
◎現在

私の楽しみ方は当初の音質追究からヤマハ・サンスイからのサラウンド機器発売により立体感・音場感
そして音楽そのものの雰囲気を楽しむ姿勢に変わりました。
チョイ変わった!ト言って音の変化を楽しむ姿勢は殆ど消滅! でもそれが今の正解の趣味となってます。
又価格では殆ど見ませんが、このサラウンドを趣味として行き来してる仲間が相当数居ます。
2ch音質に関しては文字で適当に伝わりますがサラウンド感を伝えるのは難しいです!
でも実体験すれば2chでは及びもつかない臨場感溢れた体験が出来ます!!!
通報 ...