終焉からスタートへ

17 終焉からスタートへ / 92

211 コメント
views
92
ビンボー怒りの脱出 2026/02/08 (日) 12:49:08 修正

おやぶんさん

こんにちわ
>消費税を8%⇒10% に引き上げた最大の功労者などと(財務省に)言われているらしいですね。
あと今回は自民党と結託して年金の改悪法案を通してしまっています。
ガソリン減税にしても野党が組めば単独で通せたものをダラダラ引き伸ばして反対している自民党にわざわざお伺いを立てて6党協議の上合意はしていますしこの時は野田さんの名前は上がってない?と思いましたが野田さんが動いていた可能性は高いでしょう。

しかし最近では立憲と国民民主は犬猿の仲で特に国民民主は立憲とは意見が合わないから組まないといいつつ避けていたのにガソリン減税に関しては6党協議のの時には一緒になって合意を取り付けていますし一部で野党もグルになって国の茶番に付き合っているのだという話もありましたが今回の流れを見ていると其れも満更出鱈目ではないのではないかと思わせる節も結構あったように思います。

結局今回の自民党復活(たぶん高い確率で復活する可能性もある前提で)も全て筋書きあったようにも思えます。
少なくとも立憲の対応ややり方を見ていると全く対抗勢力になってない、立憲に投じた人達が呆れるのも無理がないように思いますので野田さんが財務省(国)の犬(=自民党の犬?)というのも本当なのかもしれません。
前回民主党を崩壊させ野党の長い冬の時代を作った張本人なのにこりずにまた党首に据えた意味が分かりませんでしたからね。
私自身、野田さんはトンデモナイ裏切り者だと思っている方です。

通報 ...