終焉からスタートへ

18 終焉からスタートへ / 185

266 コメント
views
185
豚に真珠♪ 2026/04/25 (土) 07:15:04

おはようございます。

◇岐路亡羊オヤジさん
◇ビンさん

>「高齢者には余り勧めていません!スマホアプリで申し込みですが高齢者は殆ど出来ない」

人を小馬鹿にした無礼な物言いですね。
反論するのは当然だと思います。ただ最近、あまり激しく抗議すると「カスタマーハラスメント」だと言われてしまう恐れがあるので、適当なところで切り上げたのは賢明なご判断だったと思います。
無意識の思い込みや、固定概念に基づく思考を「アンコンシャスバイアス」と言うそうです。
【具体例】
◎年齢による能力判断:「若い人はITスキルが高い」「年配の人は新しいことを覚えるのが苦手」など、年齢だけで能力や適性を判断する、年齢偏見
他にも、いろいろあるようです。

>その気になり場所を見つけ反則金稼ぎをやろうと思えばやると思います、警察は!!!
>道路位置関係は彼らはプロで熟知してます!!!

私も、そういう事態は十分あり得ると思っています。(国家権力の手先である)警察を全面的には信頼していません。

>道路が狭くイエローラインもはみ出さないと追い越せないような道でどのような取り締まりをするのか私には想像はできません。

私も今、具体的にどのような道で取り締まるか? は想像できませんし、取り締まれる場所自体そう多くはないかもしれませんが、
だから大丈夫だろう、と楽観視するのも一種の思い込みではないでしょうか。
◎正常性バイアス:危険や問題があっても「自分には関係ない」と無意識に判断する

>>黙認していても或る日突然「違反 反則金」 充分有り得るシナリオかな!?^^

改正道路交通法が多くの矛盾を抱え各方面から批判にされされている「悪法」であったとしても、現に成立し、2026年4月1日から施行されています。
法律とは「国家権力による強制力を伴う社会規範」なので、
善良な一般市民が、或る日突然警察官に「違反 反則金」と言われたら、反則金から逃れる術はないでしょう。

通報 ...