- 18 終焉からスタートへ
- 187
最新トピック
248
40 秒前
19 終焉からスタートへ 40 秒前
305
1 ヶ月前
18 終焉からスタートへ 1 ヶ月前
214
3 ヶ月前
17 終焉からスタートへ 3 ヶ月前
138
5 ヶ月前
16 終焉からスタートへ 5 ヶ月前
208
6 ヶ月前
15 終焉からスタートへ 6 ヶ月前
205
8 ヶ月前
⑭ 終焉からスタートへ 8 ヶ月前
224
9 ヶ月前
⑬ 終焉からスタートへ 9 ヶ月前
191
11 ヶ月前
⑫ 終焉からスタートへ! 11 ヶ月前
210
1 年前
⑪ 終焉からスタートへ 1 年前
180
1 年前
⑩ 終焉からスタートへ 1 年前
おやぶんさん
こんばんわ
>年齢による能力判断:「若い人はITスキルが高い」「年配の人は新しいことを覚えるのが苦手」など、年齢だけで能力や適性を判断する、年齢偏見他にも、いろいろあるようです。
ネットを見ているとそうは思わないことも結構あります。
IT系が強いから年齢が若いのかと思えば50~60代とかある程度年配の人も結構いたりします。
むしろ最近の若者はスマホはイジれるけどPCがそれほどでもないという人がいたりして私の職場にもたまに若い人が入ってきますが監視室のパソコンの入力とか教えるのですがパソコン自体よく分からないと言う若者もいて学校で使わなかったの?と聞くと一応やりましたというだけで彼らはパソコンは学科の一つとして習っているだけで好きでやっているわけではないので出来る人とできない人との差が結構あるようです。
私から見ればスマホもパソコンも同じようなものなんだけど?と思いますが。
ちなみに私が免許センターで対応した職員はとても親切でした。
免許の書き換えのやり方もモニターで教えてくれましたし。
>だから大丈夫だろう、と楽観視するのも一種の思い込みではないでしょうか。
楽観はしてないですけどね。
まず取り締まりをするには取り締まりをする為に必ず警察が取り締まるためのスペースはある程度必要で周りにある程度スペースが有る道なら出来ると思います。
上にも書いたように住宅街が左右に並ぶような狭い道だとまず無理でしょうね。
そういうスペースの無い所でやると一台止めることに大渋滞で後ろのドライバーから非難轟々なのでまずむりでしょうね。
ただ上にも書いたようにスペースが左右にある場所なら出来ると思います。
ただねずみ取りで見ていると分かりますが走ってくるドライバーに勘付かれると行けないためなのか建物の影とかカーブで先の見通しの悪い気づかれない所で取り締まりをやっていることも多かったりします。
ただ最近は移動式のネズミ取りで接地スペースもいらない物だとネズミ取りの機械を監視する警官一人だけいればできるようで住宅街の道でもやっているという話で私にはコチラのほうが怖いですけどねw
その場で取り締まるわけではなく後日スピード違反のお知らせが来るようです。
最近パトカーが巡回で走り回っていて信号無視?などを捕まえていますが現実的に捕まえるとなるとコチラのほうが多いような気はします。
もっともパトカーが走っているとみんな警戒しますから捕まることは余程の阿呆だと思いますがw
>善良な一般市民が、或る日突然警察官に「違反 反則金」と言われたら、反則金から逃れる術はないでしょう。
実はコレって国民が思い込みで騙されているところはあるように思います。
よく刑事ドラマで物的証拠がないと状況証拠だけでは逮捕はできないって言うことは聞いたことはあると思います。
実はコレって交通違反も同じで警官の状況証拠だけではじつは捕まえる(逮捕)ってできないのです。
捕まってパトカーまで来てと言われて書類にサインして罪を認めたということになっているのです。
つまり刑事事件で取調室で自白が証拠になってしまうことと全く同一なんですよ。
なので捕まった時点で自分が違反は絶対犯してないと思えば断ることは出来ます。
警官が裁判になるけどと脅してきますが実際に裁判になった事例は少ないです。
逆に最近はドライブレコーダーに違反してない事が記録されて警察が逆にドライバーから逆襲に遭うことも有るらしいですw
ただ9割以上の人が分かっていても面倒なので軽微な違反だとサインしてしまうんですねw
実は私もその一人だったりします、ただ私の知り合いがその方法で何度も警官を撃退して追い返しているんです。
よくそんな勇気があるなと思ったりしますがw
ただしネズミ捕りとかオービスのカメラみたいに物的証拠が残るものに対しては無理ですね
そういえば冤罪でえらい目にあった人がいましたがある日突然警察から出頭して下さいと言われたら絶対に行ってはダメだと言うことです。密室で自白を強要される可能性が高いからです。
逮捕状なしに来てくれと言われれば断ることは可能だそうです。