おはようございます。
どこかで書き込んだ気がしますが…
私が高校生だった頃の昔話ですが、自転車通学の帰り道で中学時代の同級生(茶髪の女子)と偶然出会い、家が近所だったこともありそのまま私の自転車で二人乗りで帰ることにしました。
しばらく行くと運悪くパトカーとバッタリ出会ってしまいました。
パトカーから若い警察官2人が降りてきて、有無を言わさず私たちをパトカー内へ追いやりました。
高圧的な態度でお説教され、両腕の腕まくりをすることを強要されたり(薬物の注射痕が無いか?確認するため)所持品検査までされてしまいました。(捜索差押令状が無いので、完全に違法です)
すっかりオバサン(笑)になってしまった今なら「令状持ってこいや!コラッ!」と一喝しますが、何も知らない高校生だった私は警察官の指示に従うしかありませんでした。
「無知は罪なり」
そういう一件があったので、私は刑事訴訟法や警察官職務執行法…などに関する書物をむさぼるように読んだり調べたりしていた時期がありました。なので、
>冤罪でえらい目にあった人がいましたがある日突然警察から出頭して下さいと言われたら絶対に行ってはダメだと言うことです。
>密室で自白を強要される可能性が高いからです。
万一そういう事態になっても、任意同行には絶対に応じませんし、すぐに弁護士に相談します。
>私の知り合いがその方法で何度も警官を撃退して追い返しているんです。
>よくそんな勇気があるなと思ったりしますがw
その方に、警察官を撃退する方法を伝授していただきたいものです。
「カバチタレ」という漫画の中に、(飲酒して車を運転していた)登場人物が警察官の検問を上手くかわすシーンがあって笑いましたが、実際にやろうとは思いませんでした。
通報 ...