*真珠さん・ビンさん
おはようございます!
>歳入庁
あまり知りませんでした! 調べたら
◎歳入庁とは、国税庁と日本年金機構(旧社会保険庁)の徴収業務を統合し、税金と社会保険料を一元化して
徴収するために構想されている日本の行政機関です。2026年現在、関連法案は成立しておらず、まだ創設されていません。
◎歳入庁構想の概要目的: 税金と社会保険料の徴収を一つにまとめることで、行政コストの削減や手続きの簡素化、
そして国民年金などの保険料徴収率の向上を目指すものです。経緯: 2000年代の年金未納・記録問題などをきっかけに
議論が本格化しました。過去に何度か法案が国会に提出されたり、政府内で検討チームが設置されたりしましたが、
実現には至っていません。現在の状況: 自民党・公明党・財務省などの間で慎重な議論が続けられており、
現在は主にマイナンバーカードを活用した「デジタル化」の視点を含めた議論(デジタル歳入給付庁など)
に発展しています。
★今後の動きとして進展しそうでしょうか?
私自身はすいません余り知識が無く判らない点が多くあるので教えて頂ければ嬉しいですね^^
☆
*ビンさん
>夜はまだ過ごしやすいですが少しずつ暑くなっていますね。
昨日から又夏がやってきました、玄関は網戸玄関・反対側の寝室の窓は少し開けて寝ました。
エアコンは未だ稼働してませんが、もう直ぐ稼働ですね。
ビンさんの部屋状況・エアコン設備状況の説明をご苦労さまでした。
部屋の暑さの状況が伝わってきてますね
>安くても10万以上のエアコンしかなくなるという話なので少々無理してでもつけるつもりです。
必要条件ですね、今の内なら価格高騰の前に設置できますね、設置してください!^^
>国民にとってメリットしかないような話をしていますが逆にヤバいことになるんじゃないかと思います。
真珠さんからも有りましたが実際の所はどんなものなのか? 知りたいですね!^^
>NHKの受信料も強制徴収するという話も入っているということです。
これはフザケンナ!です。
高市の悪政の「国旗損壊罪」と同様みたいです。
>好きすぎて強めのフィルターが掛かってしまう事も多いのであくまで一例ということで断ったというのもあります
はい!申し訳ありません^^
ただ一例として断り書きが有ったとしても違うと思った事はキチンと言わないと・・・!^^
>もちろん岐路亡羊さんがお話している内容自体に間違いがあるという話ではありませんのでその点はご容赦を。
ビンさんの趣旨は充分判ってますが出された資料に関して一般論としての資料と毎度熱心に見聞きして
そこから感じた意見とは違う物なので敢えて書きました、悪意ではないのでお許しを!!!(^^)
>ソコは一応何時も私は説明があまり上手くはないので断っているとは思いますがw
阿倍の件に関しビンさんが言われてる事に関し全くの異論は有りませんし、その様に思わせてしまった事に
関してはすいませんでした。
今回のAIに関しての私の反論は大谷関連だけです!
>そうでしたね、そういえば余り立ち入ったことは聞いては行けないと思うのですが娘さんって再婚前の
お子さんでしたっけ?
再婚後の娘です!
>そうえいえばオルフェーブルターボさんホント音沙汰がないですね、ちょっと本当にヤバいことになっているん
じゃないかと真剣に心配しています、せめてウンでもスんでもいいので生存確認だけでもしてくれれば
良いと思うのですが。
ビンさんの心配もターボさんに届きました。
ターボさんの元気な姿を再度見る事が出来ました、本当に良かった(^▽^)