終焉からスタートへ

19 終焉からスタートへ / 194

194
ビンボー怒りの脱出 2026/06/25 (木) 11:48:03

岐路亡羊さん
>新規に付けるエアコンって能力的にはそれほど大きくない! でしょうか?
逆に大きいと困るのですw
今のエアコンは最大消費電力が1600Wなんです、今いる部屋は真夏になると昼間は常に40度を超える猛暑です、日が落ちてもしばらく40度以上をキープしていますし、エアコンは温度が下がらないと常に最大消費電力を使ってフル運転をするようです。

なので去年2万近い電気代がいってしまったのです。
それでも一日は日勤の仕事で一日いませんせんし次の日は夜勤で二日いません、
といっても夜勤の明けに帰って家で寝ますがそれでも月の半分しか家にいないことになりますのでずっと家にいる前提だったら恐ろしいほどの電気代がかかると思います。

前に少し話に出したと思いますが別室の木造家屋は今いる部屋が40度でも五度温度が低く40度としたら別室の木造家屋はだいたい35度前後です。
だいたい部屋の大きさは6~8畳、今いる部屋は10畳強、となりのキッチンを合わせると20畳です、普段は隣のキッチンはカーテンで仕切って冷気が逃げないようにしています。

6畳のほうは日当たりはそれほどきつくないですし温度は5度低く35度の設定で耐熱カーテンとか日よけシェードをつければフル運転する可能性は低く省エネ運転をしてくれるので今とは比較にならないほど電気代は低くなるという話です。
6畳用のエアコンは最大消費電力は800~900ワットなのでフル運転をしてもそれ以上上がりませんので1600Wより安く済むのは確かですし。
他の人に聞くと今の電気代プラス5000円前後の人が多いようなのでそこまで下がってくれればと思っています。

>それってビンさんの考えですね! 
そうですね、もちろん私の考えも入っています。
まあ私は人の好みって正直どうでもいいと思っているほうです、人それぞれですし。
ただラーメンの口コミを見ているとここまで好みが違うのかと思えるほど個人の好みが違うのだなと思ったもので。

もちろん上にも書きましたが私が一通り食べたラーメン屋さんはどこも美味しかったですよ。まずいというところは一軒もありませんでした。
ただ次も行くかといえばそこは人それぞれなのだと思います、そこなんでしょうね微妙な好みが分かれるのは。
ただ目的のラーメン屋がどこも開いてないが舌がラーメンになっている場合は近場のラーメン店に入ることもあったりしますw

それと人に誘われたラーメン屋で誘われたのにまずいという人は多分あまりいないでしょうね。
せっかく誘われたのにまずいなんて空気を読まない人はいないと思いますし。
身内とか仲のいい知り合いなんかは結構あけすけに言い合いますけどねw
私は兄とよく行きますが兄は「う~んあそこのラーメン屋はイマイチだったな」といって二度と行くことはありません。

ああでも一軒だけ余り美味しくないと思ったラーメン店が。
天下一品でした、京都にいる甥が天下一品のこってりラーメンが美味しいぞというので京都に仕事仲間といったときに入ったのですがこってりラーメンを食べましたが「えっ?」と思うような味でした、同僚も微妙な顔をしていて外に出てからイマイチだったと言っていました、後から考えたらちょうど昼時で地元と思われる人たちがたくさん入ってきましたがこってりを頼んだ人はその時は私たちだけで他の人の注文を聞いていたら殆どの人が通常のラーメンのあっさりラーメンの方でしたw

帰ってから調べましたが天下一品でもこってりラーメンは京都では本店で食べないと美味しくないという話でした、チェーン店なのにレシピを共有してないのか?と思いましが。

通報 ...