終焉からスタートへ

19 終焉からスタートへ / 218

218
オルフェーブルターボ 2026/06/29 (月) 07:13:53

ビンボー怒りの脱出さん  おはようございます。   台風の影響あまりなかったようですね。
                           こちらは強烈な雨台風でした。すぐそばまで避難指示が
                           出てました。これからは寒暖差ですね、気をつけましょう。

>簡単にいえば糖尿病なると今まで以上に厄介になるということです。

まずいですね。。。検診が終わり一気に油断したせいか、体重プラス5キロです。
私は食事と麦茶とサワーしか摂取していないので、今のところ、糖尿病の危機感は薄いですが、
もう少しサワー控えようと思います。
ちなみに最近チョコレート効果86%というのを、食べてますが、これってやばいですかね・・・

>オーディオとかAVやっている人の金銭感覚って一般から見るとタガが外れているようにしか見えません

まあ趣味というのは、年代によっても使い方も変わって来ますのでね。6月は2万円だけ使いました。
7月は、ヤフオクで売るものは結構ありますので、5万くらいにはなるとおもうので、
こちらは貯蓄に回します。

>DENONのサウンドバー、Bluetoothでスマホでつなげて音楽サイトのラジオを一日中鳴らしていたためかだいぶ音が良く>なってきたように思います。

サウンドバーって見たことも聴いたこともないので、何とも言えませんが、
いい音で鳴るのであればそれに越したことはないですね。Bluetoothで音楽を飛ばすといったことも
やったことがないですね。ひたすらNASに音楽を入れて、お気に入りの曲を流しっぱなしにしているだけです。

>評論家もお金をもらって仕事をしているので悪い評価が出せないということは。

ベストバイコンポというシリーズは、典型的な集計型ですね。半面HIVIだったかな・・・あちらの賞は
音質のみにこだわった評価だそうですが・・・実際のところは分かりません。
SANSUIアンプの中に、最高傑作の907limitedというのがあったのですが、
さすが40年経過して、部品もなくなったのか、出回らくなってしまいました。
情報量もメリハリも今のアンプと比較しても、劣るのですが・・・トータル的には、サンスイがいいんですよね。
金と部品と力があれば、アンプの二台持ちもあったかもしれませんが、全て無くなってしまいました。無念!!

>いずれ最高のものは一般製品に飲み込まれる時もそう遠くないように思います。

寂しいですが、仕方ないですね、もうすでに、スピーカー―は日本製は、無いと記憶しています。
PC用とかは、別ですが、システムコンポでは、20万クラスはもう売ってないですね。
KEF、DALI,B&Wなんかが、今では有名になりましたが、入ってきた当初は
造りが雑で、なかなか売れなかった製品が、今では見違えるようにしっかりした造りになっています。
まあ値段もそれなりにしますけどね・・・

>マランツってDENONと経営統合したので同じような音だという話もあります

技術部門は全くの別ですが、説明書や、共通で使用できるものに関しては、寄せてきていますね。
私も最近は、出かけていないので、音は聴いていないのですが、価格で評価を見る限りでは、
デノンの音、マランツの音で、昔のままの傾向のようです。

さあ一週間ぶりの晴れ間の一日になりそうです。
気温も上がりそうですが、今週も頑張ってください。

通報 ...