終焉からスタートへ

19 終焉からスタートへ / 70

70
オルフェーブルターボ 2026/06/08 (月) 05:53:12

ビンボー怒りの脱出さん おはようございます。  今朝は外気温19度で冷えました。室温は26度とちょうどいいです。
                       関東は梅雨入りしたようですが、関西はかなり遅れそうです。
                       夜中は雨でしたがこの先、晴れの日が続きます。エアコン12年目
                       突入で、故障しないか心配ですが、最近の家電も
                       あてにならないので躊躇しているところです。

>晴れた日だと32~33度あり扇風機を付けても暑いくらい家にいる時はシャツ一枚でいます。

熱中症持ちなので、28度超えるとエアコンに頼るしかないです。電気代はそれほど変わらないですが、
7月からは補助金も出るようなので、ありがたいですが。。。

>エアコンを付けていますが去年は2万近く行ってしまった

少し高いですね。つけっぱなしの方が安いのかも、、うちは2万超えないですね。
今年は下のテレビがプラズマから液晶に変わったので、相当電気代は下がると思います。
今日は室外19度室内26度なので、エアコンはつけていませんが、
シャワーでも熱中症になるので、そこだけは気をつけたいと思います。

>最近は電源に関しては全然見てないので良く分かりませんがアコリバの電源は使っている人はみますね。

評判倒れのケーブルでしたが、まあ好みの範囲のところでしょう。中域が厚めに欲しい人向けのようです。

>田舎のが安いですが安いだけあってデメリットも多いですが。

バス無し電車無しタクシー拒否歩いて20分のスーパーだけが頼りにしている人も多いでしょう。
目の見える人は生協を頼んでいる人が多いですよ。

>オルフェーブルターボ さんの場合は結構医療費の出費が多そうですね。

今度の検診でだいたいの肝機能の状態がわかるので、それなりに対応したいと思います。
11日で禁酒一か月になりますが、12日検診ですので、回復していれば今度からは
適度な飲酒を心掛けたいと思います。問題はたばこの方ですね・・いずれくるとおもいます。

>糖尿病に関してはこれ以上悪化させない事が将来的な医療費を抑えることになるとは思っています。

こればかりは、祈ることくらいしかできませんが、悪化しないように頑張ってください。

>力のつくものを余り取ってないので職場で肉体労働を半日もやるとメチャ腹が減りますね。

私のように、引退していれば、腹が減っても問題ないのですが、労働していると何かと消費するので、
栄養豊富なものを多めに食べて欲しいと思います。

>2009年3月に導入され、2011年6月まで実施された景気刺激策です。

そのころはまだETC付けてたかなあ・・・多分つけてたと思いますが、高速をあまり使わない
時期だったのかもしれません。忙しい時期であったのには違いないですが。。よく覚えてないです。

>今乗っているハイブリッドだとどんな坂でもぐんぐん力強く登っていく

うらやましい限りです、、でも普通車は乗れないので、ここは割り切っています。
大阪から奈良に抜ける国道309号線というのがあるのですが、結構坂なのですが、
3速で割と登ったような気がします。でももう元気が無くなってきていますので・・
行くことはないかもです。

>狭い所を通る場合も十分スピードを落として余裕が十分あるか確認しながら通過

しているつもりなんですが。。。ガリガリ。。ああやっちまったあ。。。
まあうんてんは下手なんですよ。車両感覚ってやつがないんですね。
塗装も考えましたが、不器用なので、垂れたりするので余計みっともないので、
放置しておきます。

まだ梅雨入りしそうにありませんが、暑さ対策はしっかりやって乗り越えましょう。

通報 ...