- 19 終焉からスタートへ
- 83
最新トピック
195
2 時間前
20終焉からスタートへ 2 時間前
339
1 ヶ月前
19 終焉からスタートへ 1 ヶ月前
305
3 ヶ月前
18 終焉からスタートへ 3 ヶ月前
214
5 ヶ月前
17 終焉からスタートへ 5 ヶ月前
138
7 ヶ月前
16 終焉からスタートへ 7 ヶ月前
208
8 ヶ月前
15 終焉からスタートへ 8 ヶ月前
205
10 ヶ月前
⑭ 終焉からスタートへ 10 ヶ月前
224
10 ヶ月前
⑬ 終焉からスタートへ 10 ヶ月前
191
1 年前
⑫ 終焉からスタートへ! 1 年前
210
1 年前
⑪ 終焉からスタートへ 1 年前
オルフェーブルターボさん
こんばんわ
コチラは今日は午前中は曇で天気も悪く午後から少し晴れてきましたが比較的過ごしやすい日でした。扇風機付けると寒いくらいでしたのでAVに使っているミニ扇風機にあたっていました。
>熱中症持ちなので、28度超えるとエアコンに頼るしかないです
シャワーを浴びると熱中症になるとは年齢だけでなくかなり身体が弱っている様に思いますが。
流石にソコまで弱くはないですが歳とともに真夏の暑さは答えるようになっています。若い時なら真夏での屋外で麦わら帽子でも被って除草をしても1~2時間は平気でしたが最近は猛暑ということもありますが30分で頭が少し痛くなってきます。
補助金ってどのように出るのですかね?申請しないといけないのでしょうか?
>少し高いですね。つけっぱなしの方が安いのかも、、うちは2万超えないですね。
暑さによってそうでもない事もあるんですよね。
前少し話しましたが今過ごしている部屋はろくな断熱材も入ってない部屋で日もモロに当たる場所なので猛暑の真夏だと気温がぐんぐん上がります。
最近のエアコンはインバーター運転が当たり前なので温度が下がれば自動的に節電する仕組みなので余り電気代が掛からない仕組みになっているのですが其れも家にある断熱材があってこそだと思います。
断熱材があれば温度が下がれば下がった温度はある程度維持してくれるからです。
しかし私の住んでいるところみたいに断熱材が入っていないような家はエアコンで温度を下げても下げた温度を維持できないのでエアコンが節電運転に入ろうとすればすぐに温度が上がってきてしまいすので昼間の間は温度を一定に維持するためにフル運転の状態をずっと続けているようなものです。
私のは14畳用のエアコンなので消費電力は一番高いときで1300W~1500Wなのでフル運転で温度を維持するということは1300W~1500W、ソコまで高くなくても其れに近い消費電力になっていると思いますので電気代が掛かってしまうのは当たり前のことでしょうね。
ちゃんとした断熱材が入っていて通常温度が維持できる部屋なら温度が下がり温度を維持するための節電運転に切り替われば最大消費電力の半分か其れ以下なのだと思います、マンションなどは断熱効果が高い建物なので省エネ運転が出来るのでしょうね。
今度付ける部屋は前にも話した通り温度は今いるところより真夏でも温度が5度低いですし(去年何回も測りました)部屋も今より少し小さいので6~8畳用の小さいエアコンになると思います、小さいエアコンだと消費電力は14畳エアコンより半分から3分の2程度の消費電力になりますので私の計算だとフル運転をしたとしても14畳エアコンよりかは電気代は掛からないはずです。
最大消費電力が全然違うので同じということはないと思います。
ちょっと長くなりましたがそんな感じですね、1日つけれ入れば電気代が掛からない家は断熱効果がソレナリに高い家かマンション等だと思います。
或いは余り日当たりが良いところではなく温度の低い北側の日陰の場所とか何れにしても条件がいいのだと思います。
32インチくらいのテレビなら消費電力は40~70W程度だそうです。
初期の液晶テレビはバックライトに蛍光灯みたいな光源を使っていたのでちょっと消費電力が高かったですが最近はすべてLEDなので消費電力はかなり低いですね。私の使っている75インチテレビでも200W程度の消費電力です。
>まあ好みの範囲のところでしょう。中域が厚めに欲しい人向けのようです。
私は電源ケーブルによって音が変わるって分かりませんね。
ただスピーカーケーブルを付属の細いものから太いものに変えたら音がかなり変わったのでスピーカーケーブルについては音の変わりようは良く分かりました。
>歩いて20分のスーパーだけが頼りにしている人も多いでしょう。
そのくらいの距離なら丁度いい運動になりそうですね。
私の所も歩きだとそのくらいかかると思います。
ただ帰りがかなり急な坂が有るので慣れるまで結構きついように思います。
>今度の検診でだいたいの肝機能の状態がわかるので、それなりに対応したいと思います。
肝臓は悪くなっても分かりにくいですが大事にしたほうがいいですよ。
肝臓の場合悪くなったら取り返しがつかなくなることもありますし。
>悪化しないように頑張ってください
ありがとうございます、私の場合糖尿病でも急性でなく慢性なので助かっています、とにかく毎日の炭水化物の量を減らせばいいわけですから。
主食をオートミールのおかゆに変えてから暫く落ちなかった体重がまた2キロ落ちました、ほぼ8~9キロ落ちました、あと2~3キロで平均体重になります。顔がかなりホッソリしてきましたが顔はそんなに太ってないと思っていましたがこんなに肉が落ちるんだと思いました。
>忙しい時期であったのには違いないですが
忙しい時期ならしょうがないですね。
私は西から東から走り回りましたがw
やっぱり安くすれば経済効果があるということを証明したような政策でしたが自民党って自分達でそういう事をやっておきながら良くわかってないのでしょうね。
>大阪から奈良に抜ける国道309号線
水越峠ですか?まあ最近の軽自動車はノーマルエンジンでもソレナリに力があるのでスピードは落ちても坂は何とか登ってくれるのでいいのですが後ろからつついてくる普通車が鬱陶しいんですよね。
>しているつもりなんですが。。。ガリガリ。。ああやっちまったあ。。。
私も若い頃はギリギリの所で通ろうとするからミラーを擦ったりアルミホイルを擦ったりしていたので通れそうでもちょっとギリギリで大変そうならやめていることも多いです。
まあ今のヤリスクロスはスカイビューがついているのですれ違う相手の車と左右の幅がどの程度あるか分かるので見て通ればギリギリでも結構通れてしまうのですが