終焉からスタートへ

19 終焉からスタートへ / 86

86
オルフェーブルターボ 2026/06/10 (水) 06:29:01

ビンボー怒りの脱出さん おはようございます。 早朝買い出しに行ってきました。長袖じゃないと
                     寒いくらいでした。いよいよ禁酒解禁まで後二日です。
                     まあ色々とありましたので、時間が過ぎるのは早かったですが、
                     男梅5%でチビチビとやる予定です。

>比較的過ごしやすい日でした。

今日は一転して気温がある程度上がるようなので気をつけましょう。

>補助金ってどのように出るのですかね?申請しないといけないのでしょうか?

電力会社にまとめて補助金が出て、各家庭に値引きとして反映されるので、明細内訳をよく見ると
記載があると思います。なので個人には出ませんね。

>私のは14畳用のエアコンなので消費電力は一番高いときで1300W~1500Wなのでフル運転で温度を維持するということは1300W~1500W、ソコまで高くなくても其れに近い消費電力になっていると思いますので電気代が掛かってしまうのは当たり前のことでしょうね。

うちの倍ですね。断熱材の効果もかなり違いに出てきそうです。うちのは6畳用なので、
部屋全体は涼しくならないですが、定位置にいるので、そこだけ冷えてくれればいいです。
なにやら2027年問題でエアコンがエントリーモデルは消えるということですが、
今所有の日立を信じて、後もう少し頑張ってもらう予定です。

>スピーカーケーブルを付属の細いものから太いものに変えたら音がかなり変わったのでスピーカーケーブルについては音の変わりようは良く分かりました。

うちでは、0.8mmを2本にして、純銀線をスピーカーケーブルとして使用していますが、
銅線よりも一聴して高域の伸びが違うのが分かります。
電源ケーブルは、音全体が変わって来るので、分かりにくいかもしれませんが、
極端に言えば、粗々強い部分が、細かく繊細にまとまって出てくるようになってきます。
ここは好き嫌いに分かれるところかもしれません。映画なんかは前者の方がいいかも・・・

>ただ帰りがかなり急な坂が有るので慣れるまで結構きついように思います。

今の私には坂道は膝に大きな負担がかかります。一時期94キロまで行ったので、
かなり膝に負担がかかっていましたが、今現在苦しいダイエットを行って、
なんとか86まで落ちてきましたので、目標の85  6月12日だったのですが、
まあ後三日やれることをやって、85まで来たら、維持の方向で行きたいと思います。
医者に言わせれば後6キロは落とした方がいいそうですが・・・・

>肝臓は悪くなっても分かりにくいですが大事にしたほうがいいですよ。
肝臓の場合悪くなったら取り返しがつかなくなることもありますし。

アルコールによる肝機能障害なので、酒さえ控えめにすれば、いいのですが・・・
飲兵衛は、なかなかコントロールの難しいところです。
まあこの一か月の禁酒で数値がどこまで下がっているかで判断したいと思います。

>顔はそんなに太ってないと思っていましたがこんなに肉が落ちるんだと思いました。

私も顔には肉がつかない方なので、太っても顔だけは変わらないのです。
腹に一気に来るので、愛用はジャージ一択です。

>後ろからつついてくる普通車が鬱陶しいんですよね。

昔は振りきれると思えば、突っ走っていましたが、今はお先にどうぞですね。
平坦な道であれば、ターボより乗りやすいかもしれません。馬力もトルクも10年前と変わっていないのですが、
ずいぶん変わってきたなと思います。

>今のヤリスクロスはスカイビューがついているので

いいですねえ。。私に必要な機能ですね。
運転技術は運動神経に比例しているのかもしれませんね。

通報 ...