終焉からスタートへ

20終焉からスタートへ / 139

139
ビンボー怒りの脱出 2026/08/20 (木) 00:03:39

オルフェーブルターボさん

こんばんわ
ヘルニアが再発したそうでお身体お大事にしてください。
私は歯医者に行きました、ブリッジをしていた奥歯二本が取れてしまったので13~15年程度持ったのでよく持ったものだと思います。
今度は四本連結のブリッジなので少し料金が掛かりますがしょうが無いですね。

もともと治療歯は弱いのであまり硬いものを食べていると直ぐに駄目になるのは分かっているので硬いものは避けてきたのも長持ちした結果だと思います。
堅焼き煎餅みたいなものをあえて自分では避けている食べ物をくれる人がいましたがそういう時は困りましたね、手で細かく砕いて食べましたが。

高校野球といえば今年は幾分暑さはマシだったようですがどんなかんじでしたでしょうか?

>10年前だと関西にはいなかったですね
そうだったんですね、引っ越し組でしたか。
前はもっと涼しいところにいらしたんですか?

>3時間くらいしか眠れないので、
寝れないのは寝れないで長くその状態で暮らしていると身体の方もある程度は慣れてくるものではないですか?

>クロック信号と音楽信号を別れて伝送する、HS-LINKが圧倒的に音質はいいですね。
なるほどLANケーブルの中にある複数の芯線を使ってデーターを分けるわけですね、光ケーブルだとデーターが一緒に送られてしまうから一緒に送ってまた分けるのにノイズとか乗ってしまうと音が悪くなるという話なんですね、AIに聞きましたw数秒で答えてくれます、多分あっていると思いますがw

>中国製を検討している最中ですが。。。保証の関係で躊躇しています。
中国製で高価なものを買おうとは思いませんね。
保証の面もしっかりサポートがないというのは大きいですね。

>20年前のDACですが、早めに買っておいてよかったです。
最近はすべてデジタルになって進化も早いですがオーディオに関してはまあその分野にもよりますがオルフェーブルターボさんたちがやっているアンプとかの大型システムに寄るオーディオは進化が遅いように思います。
まあ映像の方もようやく落ち着いてきた感じで安価なものでも満足できるものも増えてきたように思いますが。

>一応その関係の仕事をしていましたので、予測はできていましたが、ここまで売れていくとは思いませんでした。
予測はしていませんでしたがカシオのカシオペアのPocket PC型の物が出たときに一つ持っていました。
確か買ったのは2000年前後あたりだと思いましたが。

これに外部で通信できる方法があったのですがこれでWindowsパソコンと同等なことができて携帯電話の機能がアレばなぁと思ってカシオペアを眺めていましたがその数年後にスマホが出てきました。

たしかこの頃はまだ携帯電話でインターネットに接続できるようになったばかりだったと思いましたドコモのiモードとかDDIセルラーなどのEZwebでしたがインターネットに接続できるといっても簡単なことしか出来なかったと思いましたが。

>最近はちょっと涼しい気がします。気温は2度も違わないのですが・・・
夜は扇風機でも寒いくらいですね。

>月6千円くらい増でしたが、SOULNOTE A-2 VER2 SFに変更してからは、月2千円くらいに収まっています。
AVアンプでも同じようで消費電力を見ると結構違いますね、DENONはAVアンプとしては消費電力は高いほうかな?
消費電力といえば家の電気の見直しで去年より数千円安く済みそうです、うまくやれば殆ど電気代がかからない春秋くらいの電気代にすることも出来そうです、もちろんエアコンを使った状態です。
最も個々のところ涼しかったのも消費電力が低く抑えられた原因でしたが。
そういえば一昨日2ヶ月ぶりにプロジェクターで映画を見ました。
ちゃんとセッティングしたAVアンプとSPで聞いたほうが全然音がいいですね。やはり映画館で見ている感じです。

>鯖缶の水煮までがあふれています、この辺を全て涼しくなったらヤフオクに出品予定です。
前にサバ缶を食べているとは聞いていましたがそんなに買いだめしているんですね、まあ最近災害がおおいので非常食用にある程度は置いておいたほうがいいですよ。

缶詰は重いですが消費期限も長いですし自衛隊でもよく使われる非常食の一つだったりします。
自衛隊をやめたときに自衛隊で溜め込んだ缶詰が沢山ありましたが親に殆ど食べられてしまいましたw

通報 ...