終焉からスタートへ

⑦ 終焉からスタートへ / 35

154 コメント
views
35
豚に真珠♪ 2024/12/30 (月) 08:26:17

おはようございます。

◇岐路亡羊オヤジさん

MLB史上初の記録をいくつも達成している大谷翔平さん、来年は新しい家族が加わるのですね。
ファンにとっても喜ばしいことです。(^^)

現在では、日本のプロ野球で活躍した選手がMLBに挑戦することは当たり前のことのようになっていますが…
NPB から MLB への道を事実上切り開いた選手、野茂英雄の存在を忘れてはならない気がします。

野茂が、当時の鈴木啓示監督と反りが合わず、近鉄球団とも交渉が決裂して大リーグ挑戦となったとき、
日本の大手マスコミはこぞって野茂に対し、非難合戦を繰り広げました。
野茂ファンだった私は悲しかったです。
ところがMLB で野茂が活躍した途端、日本のマスコミはコロッと態度を変え、野茂の活躍を讃え始めたのでした。
ご都合主義を絵に描いたような日本マスコミの態度は腹立たしかったものの、その後の野茂の活躍ぶりは爽快でした。

あの時の野茂の英断がなかったら、その後の日本選手のMLBでの活躍も無かったかもしれないと思うと、本当によく決断してくれたものだと今更ながら思います。

通報 ...