終焉からスタートへ

⑧ 終焉からスタートへ / 179

196 コメント
views
179
ビンボー怒りの脱出 2025/03/04 (火) 12:01:33

岐路亡羊さん

ウクライナとロシアの戦争は今暫く続くものだと思います。
致し方ないことですが欧州には頑張ってほしいですね。
NATOの加盟にも前進があればいいでですが確か殆どの国は賛成していますが反対しているのは1~2国くらいじゃなかったでしょうか。
一国でも反対があれば入れないって他のロシア関連国があっさりNATO入りできているのにウクライナだけ出来ないなんておかしな話です。
賛成が3分の2以上とかに出来ないのかな?

トランプさん今度は日本の円安を問題視しているようです。
日本国内で円安の享受出来ているのは国と企業で国民には全くといって恩恵がないですからねぇ。トランプさんの発言で円高方向になって物の価格が下がれば国民には助かりますのでトランプさんの円安問題だけはちょっといいかなと思ってしまいましたw

パールスクリーンに変えた経緯の説明ありがとうございます。
>キチッとした長方形なら良いのですがアッチコッチが変形でうまく距離を合わすのが大変でした(^^)
これはマンションの建築時の構造上の問題なのでしょうか?
たしかにマンションによっては柱とかあちこち出っ張りがある部屋もあったりしますが正方形に出来ないのかと思ってしまいますw

私がビーズにしたのは映像にメリハリがつき、シャープな表現となる
プロジェクターの輝度を補うのに適しているというのが主な理由でした。
なにせ民生用としては初の液晶プロジェクターのシャープ液晶ビジョンXV-100Zでしたから解像度も640×480程度で拡大するとボヤケたよな映像で輝度も足りませんでしたから普通のマットからビーズに変えた時は映像の変わりようには驚きましたね。

特に初期の液晶プロジェクターだとプロジェクターの性能が低すぎたのでスクリーンの性能の重要性が今より高かったように思います。
縦型のXV-H1とか解像度もあがりかなり映像もきれいになってきましたし XV-Z4000を買った頃には一般のマットスクリーンに移しても十分見れるようになっていました。いまも XV-Z4000は倉庫に眠っていますが2005年の引っ越す前までは使っていてちゃんと動いていましたが今だともう動かないと思いますが。

>ホームシアターは一部の人を除き部屋の改造! 特に工作が必要になります。
専用シアタールームがあったのなら良かったのでしょうね。
本は普通の部屋ですしシアター(オーディション)ルームに改造するのは大変だったと思います。
私も最近はめんどくさいので既製品を使いますが昔は自分でいろいろと工夫して遣っていましたので分かりますね。

>プロ野球・プロボクシングは詳しく私とは話が合います(^^)
それでは大谷選手のことでは盛り上がったことでしょうね。

写真もありがとうございます。
そういえば先生の写真を見て思ったことですが先生って前回来たときから動いてないんじゃないですか?w
動いた形跡がないように見えます、全く違和感がないですw
画像1

通報 ...