あくまで私個人の理解ですが、
GameMaker Studio2(GMS2)は2022.3バージョンでGameMakerに改名されましたがこれはまだGMS2ランタイムであり、永続ライセンスの対象です(永続ライセンスで使い続けることができます)。
私もGMS2の永続ライセンス(買い切り版)を持ってますが、現在のGMの機能を使えていて、エクスポートもできているので、永久ライセンスで今のGMを使えてると認識してます。
「将来(時期は不明)、新しいランタイムになったらそれはサブスクリプションだけになる」とアナウンスされているので、それ以降の新しいGMは永続ライセンスでは使えなくなると認識しています。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
マニュアル(ver2~2.2.x) マニュアル(ver2.3~) YoYoGames YoYoGames 公式コミュニティ GM関連のYoutubeチャンネル集 解説・資料サイト集(日本語) 解説・資料サイト集(英語)
あくまで私個人の理解ですが、
GameMaker Studio2(GMS2)は2022.3バージョンでGameMakerに改名されましたがこれはまだGMS2ランタイムであり、永続ライセンスの対象です(永続ライセンスで使い続けることができます)。
私もGMS2の永続ライセンス(買い切り版)を持ってますが、現在のGMの機能を使えていて、エクスポートもできているので、永久ライセンスで今のGMを使えてると認識してます。
「将来(時期は不明)、新しいランタイムになったらそれはサブスクリプションだけになる」とアナウンスされているので、それ以降の新しいGMは永続ライセンスでは使えなくなると認識しています。