1枚目 伸びてない背景 2枚目 伸びてる 3枚目 伸びてる 4枚目 伸びないがroom外が映ってる ということで、2~3枚目はおそらく、Clear Viewport Backgroundがオフになっていたから背景の残像がクリアされず、スクロールすると背景が伸びたように見えている状態だと思います。
4枚目の背景が切れているのはそこがroomの境界ではないですか? room全体の作りが不明なので、その仮定で書きますが、 カメラを際限なくずっと動かしていったらroomの外が映り、4枚目のようになるはずです。 (スクロールを止めなかったら最終的に画面は真っ黒になります) room外を映さないためには、roomの境界までスクロールしたらスクロールを止めるように処理する必要があります。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
マニュアル(ver2~2.2.x) マニュアル(ver2.3~) YoYoGames YoYoGames 公式コミュニティ GM関連のYoutubeチャンネル集 解説・資料サイト集(日本語) 解説・資料サイト集(英語)
1枚目 伸びてない背景
2枚目 伸びてる
3枚目 伸びてる
4枚目 伸びないがroom外が映ってる
ということで、2~3枚目はおそらく、Clear Viewport Backgroundがオフになっていたから背景の残像がクリアされず、スクロールすると背景が伸びたように見えている状態だと思います。
4枚目の背景が切れているのはそこがroomの境界ではないですか?
room全体の作りが不明なので、その仮定で書きますが、
カメラを際限なくずっと動かしていったらroomの外が映り、4枚目のようになるはずです。
(スクロールを止めなかったら最終的に画面は真っ黒になります)
room外を映さないためには、roomの境界までスクロールしたらスクロールを止めるように処理する必要があります。