どこまで出来ているのかが分からないので、もしすでに出来ていることならすみません。 まずこういうシンプルなものを作ってみてはどうでしょうか。
▲画面にhello!と表示するだけ。 それができたら、 Spaceキーを押したらhello!と出す動きにする。 それができたら、 Spaceキーを押すごとに、hello!→good!→tank you! とテキストを順に表示する動きを実装する。
それができたら、キャラクターを動かす部分と「NPCの近く」の判定を実装。
自キャラを矢印キーで動かし、NPC(移動はしない)の近くでSpaceキーを押すとテキストを表示する。
このように、要素を切り分けて1つずつ実装していってみるのをおすすめします。 そうすると何が出来て何ができないのかも分かると思います。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
マニュアル(ver2~2.2.x) マニュアル(ver2.3~) YoYoGames YoYoGames 公式コミュニティ GM関連のYoutubeチャンネル集 解説・資料サイト集(日本語) 解説・資料サイト集(英語)
どこまで出来ているのかが分からないので、もしすでに出来ていることならすみません。
まずこういうシンプルなものを作ってみてはどうでしょうか。
▲画面にhello!と表示するだけ。
それができたら、
Spaceキーを押したらhello!と出す動きにする。
それができたら、
Spaceキーを押すごとに、hello!→good!→tank you! とテキストを順に表示する動きを実装する。
それができたら、キャラクターを動かす部分と「NPCの近く」の判定を実装。
自キャラを矢印キーで動かし、NPC(移動はしない)の近くでSpaceキーを押すとテキストを表示する。

このように、要素を切り分けて1つずつ実装していってみるのをおすすめします。
そうすると何が出来て何ができないのかも分かると思います。