3日(金)晴れのち曇り
みなさん こんにちは
埼玉県南部、午前中から雲が出ております。
陽射しもありますが、コントラスト強めの花写真にはちょっと物足りない陽射しです。
通報 ...
3日(金)晴れのち曇り
みなさん こんにちは
埼玉県南部、午前中から雲が出ております。
陽射しもありますが、コントラスト強めの花写真にはちょっと物足りない陽射しです。
で、試してきましたLUMIX S PRO 70-200mm F2.8 O.I.S.。
やっぱ重いっス(^▽^;)
撮っている時は構図とピントに集中しているので頑張れますが、
撮り終わって再生画面を見るとか手に持って移動する時とかはズッシリきます。
撮り歩きだと小脇に抱えた状況で1時間位が限度か?
首から下げるとストラップへのダメージがハンパない感じっス^^;
当然のことながら“先入観の塊”の状態で見ていますから画質は上々。
質感・色の出具合・ピントの合っていないところのボケ味とかが100㎜マクロとは少々違います。
特にS1RⅡの4430万画素を活かす解像感は他の所有レンズとは一線を画しております。
これじゃないと大枚をはたいた価値がありません。
気軽に持ち出せるレンズではありませんが、“大一番”での勝負レンズですね^^
↑ の2枚はすべてLUMIX S PRO 70-200mm F2.8 O.I.S.。
絞り開放ですが良く描き分けてると思います。
現在のお写ん歩の友、LUMIX S 100mm F2.8 MACROの画質には満足していますし、
取り回しの良さ・AFの速度、精度は他社も含めたマクロレンズ中で随一と思っておりますが、
この70‐200F2.8の画を見てしまうとあらぬ妄想が頭をもたげます。
「LUMIX S PRO 90mm F2 MACRO O.I.S」、コレよ、これこれ。
SONYがGMで1.4倍まで撮れてテレコン付けるともっとデカく撮れるマクロを出す噂があります。
あんまりデカく撮れてもワーキングディスタンスを考えると屋外では使い辛いので、
コチラは開放F値で差別化を図って欲しいッスね。
深度が薄いので手振れ補正はボディとレンズの協調制御で。
このスペックならポトレもイケそーでしょ?
SIGMAの105mmマクロと同じ715gまでなら許容範囲。
気になる値段は15万でお願いできたら絶対買います。
そーいえば100mmマクロは玉ボケが欠けるのが唯一の欠点でした。
勿論、それも改善されてるのが条件ね。
S1RⅡの画素数を活かしきるマクロレンズの決定版が欲しいです。
今70‐200を頼んだカメラ屋のサイトを見たら、70‐200の美品が全部1万円程値上がりしていました。
元々ネット限定品で1万円引きになっていた美品を購入したので、今の値段より2万安。
ラッキ~(^-^)/