吟遊詩人の雑記帳 Fine PixなPrivate Lounge

2025年12月 / 74

89 コメント
views
74

27日(土)曇り

画像1 画像2

みなさん こんにちは

埼玉県南部、朝から晴れの予報でしたが雲が多いです。
日差しも無い所為か、とても寒いっす。

日差しが出ていたらお写ン歩しようかと思っていましたが、
撮果もあまり期待できないので取り止めました。

写真はココから国分寺の「殿ヶ谷戸庭園」になります。

通報 ...
  • 75

画像1 画像1

殿ヶ谷戸庭園の見どころはコチラ。「紅葉亭」と「弁天池」。
    後は竹林とお庭も楽しめます。

“駅近物件”で国分寺駅の改札からから徒歩3分程度です。
    網膜剥離で左目が不自由で車の運転が怖いので、電車で撮りにける場所で探しましたが、
    さすがにこれは近くてありがたかったです。

• 76

画像1 画像1 画像2

改めまして こんばんは

埼玉県南部、午後は日差しが出てきました。
    冬至を過ぎて日の入りが少し遅くなった感じです。

• 77

画像1 画像2 画像3 画像4

先日5日に「カメラ関連 今年買ったあの品この品」の書き込みをしましたが、
    個人的に「Year of L-mount」だった2025年の“Lマウント納め”を致しました。

接写好きなら一度は夢見るZEISS Makro Planar T* 2/100 ZF(.2ではない)です(^-^)/
    えぇ、勿論USED。

Fuji S5Proを使っていた頃からの憧れでした。
    ただ、MFであること、ハーフマクロであること、勿論お財布事情もあって当時は断念しておりました。

しかしながら発売から18年が経ち、コンディションの良いもが減っており、
    そこそこのものが9万を切っている事態に我慢ができませんでした。

キタムラの「良品」ですが発売から年月が経っている割には鏡筒に傷も無く十分綺麗です。

660gでけっこーズッシリですが「ガラス詰まってる」感でイヤな重さではありません。

• 78

画像1 画像2 画像1 画像2

配達時間が遅かったので今日は屋外に持ち出せず。
    次の休みに天気が良かったらお写ン歩に持ち出そうと思います。

しかしながらお迎え当日に一枚の試写もないのでは寂しいので、身の回りの物を撮ってみました。
    全て最大撮影倍率です。

キリッとした感じは純正マクロの方が上かなと思いますが、
    マクロっぽいフンワリした写りに花撮影への期待が高まります。
    早くスイセンが咲かないかな。

ちなみに、当初は「ZF.2」で探していましたが、
    考えてみればどっちにしてもマウントアダプター経由だしCPU内蔵も関係無いので「ZFでいいや」と相成りました。

• 79

画像1 画像2 画像1

いやいや、い~ですね~Makro Planar^^

なんとなく弄りながらニヤニヤしちゃうレンズは久しぶり。
    さすが稀代の銘玉と言われるだけの事はあります。
    70—200もかなり良かったですけど、なんせ重いんでニヤついている余裕がありませんでした^^;

ただ、ピントはシビアなので屋外に持ち出してどの程度イケるか?
    全然使いこなせずに泣くことになるやも知れません。

• 80

画像1 画像2

有原・西川が古巣日ハムに復帰しました。
    栗山の意向が働いたみたいで、西川はともかく有原までとは驚きましたな。

「一番驚いたのは監督ではないか。新庄の心情や如何に?」みたいな記事を読んで笑ってしまいました^^