21日(土)晴れ
みなさん こんにちは 埼玉県南部、いいお天気です。
陽射しタップリで風も弱くて、お写ン歩日和。 その陽射しもだいぶ強くなってきた感じがします。
午前中はまだ昨日の空気が残っていてヒンヤリでしたが、 午後は15度まで上がる予報です。
CONTAX Carl Zeiss Sonnar T* 135mm F2.8 MMJ
Makro-Planarからすっかりオールドレンズに嵌まっております。 今回は“CONTAX Carl Zeiss Sonnar T* 135mm F2.8 MMJ”。
キタムラのネットショップで「美品」が「5の付く日」やらなんやらの特典を利用して、 27,000円でちょっとお釣りがくる金額だったのでお迎え。 実際、40年前のレンズとは思えないほど綺麗なコンディションです。
予算が許せば同じ135㎜でも“PlanarのF2”にしたかったのですが、「並品」でもコレの3倍近い金額。 使い勝手や使用頻度を考えた場合、「お試し」が必要と考えたのでコチラにしました。
初期型の「AE」に対して2型の「MM」は「絞り22」の数字が写真のように緑だそーです。
撮果は後程。
調整終了しましたので貼らせて頂きますm(_ _)m
まずはじめに、とにかく寄れない(^▽^;)
最短撮影距離が1.6mなのは事前に調べており、「寄れねーじゃん」とは思っていましたが、 想像の斜め上を行くほど寄れませんでした。
100mm(or 105mm)マクロの距離感・撮影倍率感が体に染みついている私にはちょっと厳しい^^;
これだとかなり条件の良いシチュエーションでないと私の用途には合わないので、 お写ン歩のお供にはできませんね。
無理に“Planar F2”にせず、お試しに留めておいて良かったかも。
立体感が良く、描写は秀逸
但し、ご覧いただければわかりますが描写は抜群だと思います。 とても40年前のレンズとは思えません。
望遠マクロ的な使い方をやめて、どうゆう写真に適したレンズかを勉強しないとなりませんね。 これからの課題にしつつ、大事に使ってまいります。
オープン戦とはいえヤクルト相手に1-3で黒星スタート。
泉口の犠牲フライの1点のみ、全体で3安打って、 また今年もチャンスに1本出ないでストレスの溜まるシーズンなんですかね?
進歩ねーなぁ~。
ピッチャーは船迫以外、まずは上出来か?
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
CONTAX Carl Zeiss Sonnar T* 135mm F2.8 MMJ
Makro-Planarからすっかりオールドレンズに嵌まっております。
今回は“CONTAX Carl Zeiss Sonnar T* 135mm F2.8 MMJ”。
キタムラのネットショップで「美品」が「5の付く日」やらなんやらの特典を利用して、
27,000円でちょっとお釣りがくる金額だったのでお迎え。
実際、40年前のレンズとは思えないほど綺麗なコンディションです。
予算が許せば同じ135㎜でも“PlanarのF2”にしたかったのですが、「並品」でもコレの3倍近い金額。
使い勝手や使用頻度を考えた場合、「お試し」が必要と考えたのでコチラにしました。
初期型の「AE」に対して2型の「MM」は「絞り22」の数字が写真のように緑だそーです。
撮果は後程。
調整終了しましたので貼らせて頂きますm(_ _)m
まずはじめに、とにかく寄れない(^▽^;)
最短撮影距離が1.6mなのは事前に調べており、「寄れねーじゃん」とは思っていましたが、
想像の斜め上を行くほど寄れませんでした。
100mm(or 105mm)マクロの距離感・撮影倍率感が体に染みついている私にはちょっと厳しい^^;
これだとかなり条件の良いシチュエーションでないと私の用途には合わないので、
お写ン歩のお供にはできませんね。
無理に“Planar F2”にせず、お試しに留めておいて良かったかも。
立体感が良く、描写は秀逸
但し、ご覧いただければわかりますが描写は抜群だと思います。
とても40年前のレンズとは思えません。
望遠マクロ的な使い方をやめて、どうゆう写真に適したレンズかを勉強しないとなりませんね。
これからの課題にしつつ、大事に使ってまいります。
オープン戦とはいえヤクルト相手に1-3で黒星スタート。
泉口の犠牲フライの1点のみ、全体で3安打って、
また今年もチャンスに1本出ないでストレスの溜まるシーズンなんですかね?
進歩ねーなぁ~。
ピッチャーは船迫以外、まずは上出来か?