吟遊詩人の雑記帳 Fine PixなPrivate Lounge

2026年2月 / 69

80 コメント
views
69

25日(水)雨

画像1

みなさん おはようございます。

埼玉県南部、久しぶりにまとまった雨になっております
この時間はまだそこまで寒くありませんが、気温はこれからだんだん下がる予報。

休みの日が雨だったのは何時以来かな?
このところ天気が良い休日が続いていましたので毎回お写ん歩でしたが今日はお休みです。

通報 ...
  • 70

画像1

埼玉県南部、この時間もケッコーな降りです。
    渇水が深刻な地域が多いらしいので、潤うと良いですね。

週間予報はパッとしないので少しは良いかな?

• 71

画像1 画像2
    SIGMA APO MACRO 180mm F2.8 EX DG OS HSM

さて、マクロレンズコレクション、トリを飾るのは“SIGM APO MACRO 180mm F2.8 EX DG OS HSM ”です。

当時FujiのX-Pro1を使用しており、小型ボディにやたらデカいマクロレンズを着けていました。
    重量は1,640g。写真には写っていませんが、フードは植木鉢サイズです(^▽^;)

三脚は必須でしたが、柵の向こうの花をとにかく大きく写せるので車で植物園に行くときは必ず持って出ました。

当初はFマウントを購入してアダプターでFuji機に着けていましたが、
     sd Quattroに替えた時に先述の恩人の方からの申し出で氏のSAマウントのモノと交換しました。

Panasonic S5に替えた時にSA→Lのアダプターを購入。
    AF、ExifがOKの状態で使用しています。