吟遊詩人の雑記帳 Fine PixなPrivate Lounge

2026年5月 / 34

48 コメント
views
34

25日(月)晴れ

画像1 画像2

みなさん こんにちは

埼玉県南部、太陽は出ていますが雲も多いです。
この時間でも屋外は暑いですが、午後は更に気温が上がりそう。

なんといっても湿度が上がってきているのがイヤですね。
鬱陶しい季節になります。

通報 ...
  • 35

画像1 画像2 画像1
    CONTAX Makro-Planar T*60mm F2.8 AEJ

みなさん こんにちは

唐突ですが、本日“CONTAX Makro-Planar T*60mm F2.8 AEJ”をお迎えいたしました^^

昨年末にお迎えしたZEISSのMakro-Planar以降、オールドレンズ熱が冷めやらず。
    ネットを見ていたら良さげなモノを発見して購入致しました。

標準域のマクロレンズはこれまで所有した事が無く(70mmはSIGMAの初代・2代目所有)、
    どんなものかなぁと・・・・。

購入にあたり、対抗馬として“Carl Zeiss Makro-Planar T* 50mm F2”も当然検討しましたが、
    標準域だと1/2倍はイザという時マクロレンズとしてはやや心許ない感じがしましたので等倍まで撮れるコチラに決定。
    本日納品されました。

今回利用したショップは関西拠点で都内にも関連の支店を持つショップ。

地方のショップ(今回とは別の店)はCONTAXのMakro-Planar100mmの初代を購入した際に、
    「どーみてもこれは」という感じでコンディションの見立てに疑義が生じるモノだったので、
    「中古はキタムラ・マップといった大手に限るなぁ」と思っていました。

今回もネットに「非常に良い」と出ていたので「ホントか?」と思いつつ、
    「この値段ならまぁ良いか」と思い注文したら、コレが確かに良い(^-^)/

古いレンズなので文字入れの白インクがごく僅かに茶色っぽくなっているのと、
    マウント部にスレがある位で鏡筒部はほぼ無傷。

ショップの方、疑ってスミマセンでしたm(_ _)m

• 36

画像1
    Makro-Planar T*60mm F2.8 AEJで撮影

納品がお昼前になり、食事をしている間に暑くなってきてしまったので、
    屋外への持ち出しは明日にします。

室内で少し試した感じは「さすがMakro-Planar」。
    画角の60mmは100mmより自然で見易いですね。

画質の評価は明日以降になりますが、またしてもS 100mmマクロに強力なライバル出現という感じです。
    明日以降に作例を上げさせて頂きますので、これまでの作例と比較してみてください。

P・S:CONTAXの60mmMakro-Planarには“T*60mm F2.8 C MM”というのもあり、
        こちらは軽量ですがハーフマクロなので除外でした。

• 37
    shara 2026/05/26 (火) 01:21:03 修正 >> 34

なんだよ阿部、何やってんだよ。

「衝撃」というより「落胆」。