吟遊詩人の雑記帳 Fine PixなPrivate Lounge

2026年5月 / 35

48 コメント
views
35

画像1 画像2 画像1
CONTAX Makro-Planar T*60mm F2.8 AEJ

みなさん こんにちは

唐突ですが、本日“CONTAX Makro-Planar T*60mm F2.8 AEJ”をお迎えいたしました^^

昨年末にお迎えしたZEISSのMakro-Planar以降、オールドレンズ熱が冷めやらず。
ネットを見ていたら良さげなモノを発見して購入致しました。

標準域のマクロレンズはこれまで所有した事が無く(70mmはSIGMAの初代・2代目所有)、
どんなものかなぁと・・・・。

購入にあたり、対抗馬として“Carl Zeiss Makro-Planar T* 50mm F2”も当然検討しましたが、
標準域だと1/2倍はイザという時マクロレンズとしてはやや心許ない感じがしましたので等倍まで撮れるコチラに決定。
本日納品されました。

今回利用したショップは関西拠点で都内にも関連の支店を持つショップ。

地方のショップ(今回とは別の店)はCONTAXのMakro-Planar100mmの初代を購入した際に、
「どーみてもこれは」という感じでコンディションの見立てに疑義が生じるモノだったので、
「中古はキタムラ・マップといった大手に限るなぁ」と思っていました。

今回もネットに「非常に良い」と出ていたので「ホントか?」と思いつつ、
「この値段ならまぁ良いか」と思い注文したら、コレが確かに良い(^-^)/

古いレンズなので文字入れの白インクがごく僅かに茶色っぽくなっているのと、
マウント部にスレがある位で鏡筒部はほぼ無傷。

ショップの方、疑ってスミマセンでしたm(_ _)m

通報 ...