吟遊詩人の雑記帳 Fine PixなPrivate Lounge

2025年4月 / 6

97 コメント
views
6
shara 2025/04/02 (水) 16:48:15 修正 >> 5

改めまして こんにちは

待望のS1RⅡをお迎えいたしました(^-^)/(^-^)/(^-^)/

お昼前に販売店より入荷の連絡があったので、昼食もそこそこにして受け取ってきました。
設定やら何やらでこの時間になってしまい、天気も相変わらず怪しいので持ち出しての試写は次の休みになります。

6年半待ったLマウント高画素機なので、楽しんで使おうと思います^^

画像1 画像2 画像3

通報 ...
  • 7

早速、室内では弄り倒しております^^

触った感じはまるきりS5^^;
    ハイエンド機なんだからもうちょっと重厚感とか威圧感が欲しかった。
    まぁこちらも「軽くしてくれ」とは言いましたが・・・・。

あと気になったのはジョイスティックの反応の悪さ。
    S5はAFポイントを上下左右しか動かせなかったのが8方向に動かせるので、
    その辺で私の操作方法が悪いのかも。

この辺は慣れるしかないですね。

• 8

室内で弄っただけですがAFは速くなりました。

画質も画素数が増えた分、質感再現の向上と滑らかさ、立体感は増した気がします。
    この辺りはこれからアレコレ撮ってみてどー感じるかですね^^

次の休みは土曜なので、近場の桜(もう終わりか?)を撮ってみようと思います。

• 9

ただRAW現像がおまけで簡易版のSILKYPIXでしかできないので、
    ちょっと物足りないッス。

• 10

お迎え当日に作例無しも寂しいので、テーブルフォト(?)を撮ってみました^^

クッキーの箱ですが解像感・質感・立体感、どれをとっても合格ではないでしょうか?
    等倍で見ると“点々”ばかり目立ってしまいます^^;

これからのお付き合いが楽しみになる一枚となりました^^

画像1

ちょっと大きめにアップしてみました。

• 11

ちょっと守備にミスが目立つなぁ~。
    もうちょっと締めていかないと大事な所でやられるって。

打線も2点がやっとだもんなぁ。

ピッチャーは引き続き安心して見てられるね。
    開幕から5試合やって3試合が完封リレー。

元々力のある投手が揃ってるけど、この5試合はやっぱり甲斐かな?
    中継見ていて甲斐が画面ド真ん中にいる安心感ったら去年までに無いからね。

ま、始まったばっかりだけど引き続きよろしくお願いします。

画像1

• 12

Thank you for 2,000 views!!

画像1