HMC

雑談2 / 10

11 コメント
views
10

今日の反省

[セッション部分]

ベース楽しいですね…家でベースラインの練習をやるときは退屈で仕方ないのですが、セッションで皆さんと合わせてみると楽しくて仕方なかったです。HMCに参加していただいたベーシストの方々に色々教えてもらったことが全て役に立ちました。ありがとうございました!

問題点は
①ピックでしか弾けない
②ギターでベースの真似事を弾いてるので音が変
③普通のベースだと弾けないかも
④ずっとベースソロのような感覚で弾いているので、いざベースソロをやろうと思ってもできない
⑤経験が浅いので気が抜けない(全部本気でやるから疲れる)
⑥そもそも弾けてない

このあたりを3月から始まる【初心者限定セッション】で少しずつ解決していけたらと思います。

なんか去年もこんな感じだったんですよね…春先にベースをやりたくなって夏頃あきらめるみたいな…同じことの繰り返しかもしれませんが、まあ、いいです。

[無窮動部分]

また素晴らしいフレーズ満載の濃厚な練習会でした。今回はギターの方がずっとコードを弾いてくれたのでメロディが分かりやすくなって良かったです。

テンポは今後80を基準で、そんなに上げすぎないでいいかなと確信しました。「こういうフレーズあったよな!」とか「これいいな!」とかじっくり味わえればいいし、参加者の敷居も下がって、誰でも気軽に参加できるようになると思います。

音は…やっぱり歪み(FUZZ)はいいですね…弾き方によって音色が生き物のように変わるので弾いていて楽しいです。それはジャズギターの音ではないと思いますが、Georgeはロックギタリストなので全く問題ありません。「お前それジャズじゃないだろ?」なんて言ってくる人が今後いるかもしれません。そうしたら「So What?(それがどうした?)」って言ってやりますよ!

そんな感じで、とにかくHMCでは誰でもいいので参加者を募集しています。「ちょっとやってみたい」みたいな人や「最近マンネリ気味で何か刺激が欲しい」みたいな人を応援します。一緒に上達していきましょう!

通報 ...