[新規の方へ2]
ほんとに何故かわからないのですが急に土曜日の予約が取りにくくなってしまってご迷惑をおかけしています。
HMCの、他の団体との違いを紹介します。
【お店とのジャムセッションとの違い】
お店に行って2,000円なり3,000円なり払って演奏させていただく場合だと、参加者は完全にお客様気分で呼ばれた時にやりたい曲をやればいいと思います。
HMCの場合は参加費100円ですが、ホストもいませんし、基本的に全曲参加です。そのためソロの後の拍手等もありません。その日限りのバンド練習みたいな感覚で自分のパートを全うしていただく形になります。
【他の練習会との違い]
HMCと同じような地元密着型の団体だと、割と友達同士でやっているような感じで、最悪の場合演奏そっちのけで雑談メインみたいになるようなこともあるようです。
HMCの場合はアマチュアのための上手くなるための練習会なので雑談はほぼないです。あったとしても「ハーモニックマイナーパーフェクトフィフスビローが、、、」とか「リディアンクロマチックコンセプトが、、、」とか「スィングのリズムは5連符で、、、」「いやいやリズムの話は荒れるのでやめときましょうよ笑」とか、楽器自体の話とか、そういった内容です。だから初めて参加される方でもすぐに打ち解けられると思います。内輪受け的な話題はないです。
【社交場として】
音楽をやる上で色々な人達と出会い別れることは非常に重要だと思います。ただ、HMCとしてはここは重視してきませんでした。例えば毎回終わった後飲みに行ったりすれば、個人的にはそういうのは大好きですし、更に参加者の間で絆が深まったのかもしれませんが、長く続けることを考えると、誘って断られるのも辛いですし、毎回同じ人でつるむのもどうかと思って、やめています。
練習会が終わった後とかに気が合ったメンバーにメールアドレスやフェイスブックアカウントを交換しあっていただくのはとてもいいと思います。
当初から不安であった、特定の宗教団体やネズミ講からの誘いがあったら怖いな…みたいなところは、今のところそういった変な人達は来ていないのでご安心ください。
音楽をやっているとどこかで創価学会かアムウェイから幸せになる壺とか水とか売りつけられるのかな…怖いな…みたいに思っていましたが、今のところは大丈夫です。
単純に、個人練習を外でやるのは寒いし、1人でやっててもつまんないし、みたいな人と一緒にやりたいです。発表の場ではないです。