「自分の選択」で「未来の自分の可能性」との縁を断ち切って消滅させたってんなら、そっちのルートに向かうフラグをへし折ったってことじゃないの? 目の前にサンプルとして未来の自分のビジョンがあるわけだから、それ見て「俺はこうはならない」と自覚することでその未来には向かわなくなるよね。つまり相手と自分の連続性は断たれて別人に等しくなるわけで、相手から見たら過去に当たる行動を先読みされることもなくなる。まあ「夢を諦める」に等しい行為だけど。「俳優になった自分」とか「**と結婚した自分」とか自分の可能性を一つ一つ切り捨てて潰していって、誰でもない状態になったんだと私は解釈したよ。そして大人の自分は、人生を過去の若い頃の自分に否定されてしまったわけだけど、自分とは違うその選択を笑って祝福してあげたってことなんじゃないかね。知らんけど。
通報 ...
それを始端(基準点)の離断と時間(の連続性)の離断で実行したってことだと思うけど、当然大人の自分は対抗できるはずだけどあえて食らって背を押してくれたって描写と解釈した。つか始端の離断とか直撃したら相手はいなくなる系のえぐいのきたね。