PCOT関連の掲示板

PCOTの感想、質問、バグ報告受付 / 745

787 コメント
views
745
ぬるっぽ 2025/04/29 (火) 23:56:43

PCOTを更新しました。v1.8.1

更新項目を以下に列挙します。

• Geminiのモデル(1.5 Flashと2.0 Flash)を選択できるように修正
  • Gemini翻訳時にOCR読取していた場合、OCR読取した画像もリクエストに含めるように修正
  • GeminiにOCRや翻訳を指示するプロンプトの練り直し
  • Geminiから受け取るフォーマット文字列をJSONから独自フォーマットに変更
  • その他細々とした修正

既存のPCOTでGeminiを利用している方へ

現在、環境によるのか詳しいことは分かりませんが、OCR読取や翻訳などを行うと内部で「503 service unavailable」というエラーが発生しています。
これは、Googleのサーバーに負荷がかかり過ぎて一時的にサービスを利用できない状態になっているものと思われます。

これは私自身が色々試したのと、テスターさんから報告を聞く限り「Gemini 2.0 Flash」モデルの固有の現象のようです。
代わりに「Gemini 1.5 Flash」を利用すると、明らかにエラーの頻度が減った、あるいはエラーそのものが発生しなくなったと報告を受けています。

今回リリースしたバージョンでは、緊急措置としてデフォルトで「Gemini 1.5 Flash」を選択している状態にしました。
現在、OCRや翻訳が正常に動作しない方は、今回更新したバージョンに差し替えてください。

とはいえ、当然正常に動いている方は「Gemini 2.0 Flash」を使いたいと思うので、以下のGeminiモデルの変更方法の画像を参考にしてください。

【Geminiモデル変更方法】
画像1

!注意!

今回の修正は安定動作に重点を置いて修正しましたが、動作確認が不十分です。
現在使っているPCOTは必ずバックアップしておいてください。
ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。

通報 ...