synctam
2025/05/25 (日) 15:58:23
9fc2e@6b698
いつも素晴らしいツールをありがとうございます。
PCOTを利用させていただく中で、一点気になることがありましたので、ご報告させていただきます。
【原文テキスト領域のクリア動作について】
現在、既に翻訳済みのテキストが表示されている状態でフリー選択ボタンをクリックし、その後ESCキーで選択をキャンセルすると、表示されていたテキストがクリアされてしまいます。
ESCキーでキャンセルした場合、表示中のテキストはクリアされないようにすることはできないでしょうか?
【質問に至った経緯】
この件についてお尋ねしたのは、以下のような操作を行った際、テキストがクリアされてしまい、少し困ってしまったためです。
1.フリー選択でゲーム画面を翻訳しました。
2.原文のレイアウトが崩れていたため、改行位置を調整しました。
3.ここで再翻訳ボタンを押すべきところを、誤ってフリー選択ボタンを押してしまいました。
4.慌ててESCキーでフリー選択のキャプチャーを中止しました。
5.すると、原文および翻訳領域がクリアされてしまいました。
私の操作ミスなので仕方ないのですが、もし可能であれば、このような場合にテキストがクリアされないようになると、より便利に使えると感じました。
ご検討いただけますと幸いです。
通報 ...
フィードバックありがとうございます!
原文テキスト領域のクリア動作についてですが、該当処理部分をちょっと見直してみます。
ところで、ご指摘頂いたのはフリー選択のみですが、固定翻訳や翻訳ボタンを押した時にもOCR読取失敗時にESCキーでキャンセルすると、同様の動作(クリア)をする仕様になっています。こちらも併せて対応した方がいいでしょうか?
もし対応して欲しいのであれば、次の更新時にまとめて対応したものをリリースしたいと思います。
できれば、類似した事象についてもキャンセル時は元のまま表示を維持して頂けると嬉しいです。
時間のある時に対応して頂けると助かります。