PCOTを更新しました。v1.8.3
更新項目を以下に列挙します。
- GeminiのモデルがGemini 2.0 Flashを指定した状態で各処理が失敗した場合、自動的にGemini 1.5 Flashで再試行するように修正
- 画像翻訳に画像タグを登録/編集/削除する機能を追加
- GeminiAI解説に画像翻訳で登録したタグから該当の画像を表示できるように
- 翻訳エンジンにGemini系を指定した場合の一部表示不具合({0}翻訳)を修正
- GeminiでOCRのプロンプトに重要そうな部分のみを抽出するように指示を追加
今回の更新について
今回の更新は新機能として画像タグ登録(※詳しい説明は後述)をはじめ、幾つか重要な機能が改善されています。
具体的には、Geminiのモデルバージョンが2.0だった場合に、1.5へモデルを下げて自動的に再試行したり、GeminiのOCRへの指示として「重要そうな部分のみを抽出」というワードを追加しました。
特にOCRへの指示の追加は、フリー選択などで画面を大雑把に大きく括っても、背景などに映り込んだ不要なテキストを無視して読んでくれるようになる筈です。
これを固定翻訳に登録しておくと、キャラクターの近くに吹き出しが出て会話をするようなゲームで特に威力を発揮します。
即ち、毎度フリー選択で各会話を選択&翻訳する煩わしさから解放される筈です!
是非試してみてください!
※重要かどうかの判断はGeminiに丸投げしているので、もしかしたら不要な文字も抽出してしまうかもしれません。予めご了承ください。
【新機能】画像タグ登録について
例によって説明資料を作成しました。
と言っても、利用は簡単なのでそんなに量はありません。
通報 ...