喫茶去

新しい喫茶去を作りました / 187

187
いろは 2026/05/20 (水) 10:25:31

2026年5月の天網句会の清記です。
熊本は、あれよあれよとばかりに猛暑に迫ろうとしています。

我家は、ビッグイベントである人間ドック、犬ドックを、つつがなく終了。人間も犬も、ドック疲れとなっております。
毎年のことですが、いつも思うのは、人間ドックってまるで障害レース。プリントを持って、次から次へ採血やら、
エコーやら体力測定やらの障害をクリアして、ハンコを押してもらい、(時には、もう一度やり直しもある)、やっと
一日目ゴール!!

もうクタクタで、夜はすぐに寝て、翌日の体力回復につとめます。
2日目は、胃カメラ、その後、医師と人間ドックの結果のチェック。
隣りに座ったおじさんは、「これが一番、イヤなんだよな」と言っていました。確かに医師との面談にすご~く時間がかかっていたので、いろいろな悪行の結果があったのかもしれません。

私達夫婦は、とりあえず加齢以外はOK。でもまいちゃんは、なんと膀胱炎が発覚、しばらくお薬を飲むことになりました。
心配された膀胱結石は、今回はOK.
人間同様、病気は早め早めに対処することが大事ですね。

昨年から今年の初めにかけて、とても体力が落ちていたので、私自身も、ちょっと不安でした。
体力レベルは、夫も私も、松竹梅の「松」!!
とりあえずはメダタシ、メデタシ。
それでは、5月の天網句会のはじまり、はじまり~
                                           ☆いろは

通報 ...