2026年5月の天網句会の〆の言葉をありがとうございました。
今年の梅雨は早いとか言われていたものの、フツーの梅雨入りとなりました。 雨続きの湿度MAXの日々が続いて、まいちゃんは、散歩ができない。 お腹に赤い湿疹ができるなど、大迷惑。 とはいえ、今迄になく梅雨らしい梅雨の感じがありますね。
散歩で会うランナーズの方々に「雨は、いやでしょう」と聞くと、こともなげに「どうせ汗が出ますから」。 これって「雨も又良し」の俳人達と、似てませんか? ランナーズは続けて「だけど雷はこわいです」 そうそう、大いに共感。吟行中に道に迷うのと、熱中症、それに雷様には会いたくないですよね。 ジャンルは違うものの、「其貫通する物は一(いつ)なり」の芭蕉の言葉に、深く頷くばかりです。
さて、6月の兼題は「常」 常蔭といふべき谿の額の花 福田蓼汀 常念のかがやき見よや花山葵 加藤三七子 常臥のあぶら虫打つ力あり 亀井糸游 酔ひ醒めの古茶は我家の常として 稲畑廣太郎
それでは、天網句会の皆様の楽しい「常」の句、お待ちしております。 後になりましたが、ルカ様、お早い兼題全句評、〆の言葉をありがとうございました。 ☆いろは
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
2026年5月の天網句会の〆の言葉をありがとうございました。
今年の梅雨は早いとか言われていたものの、フツーの梅雨入りとなりました。
雨続きの湿度MAXの日々が続いて、まいちゃんは、散歩ができない。
お腹に赤い湿疹ができるなど、大迷惑。
とはいえ、今迄になく梅雨らしい梅雨の感じがありますね。
散歩で会うランナーズの方々に「雨は、いやでしょう」と聞くと、こともなげに「どうせ汗が出ますから」。
これって「雨も又良し」の俳人達と、似てませんか?
ランナーズは続けて「だけど雷はこわいです」
そうそう、大いに共感。吟行中に道に迷うのと、熱中症、それに雷様には会いたくないですよね。
ジャンルは違うものの、「其貫通する物は一(いつ)なり」の芭蕉の言葉に、深く頷くばかりです。
さて、6月の兼題は「常」
常蔭といふべき谿の額の花 福田蓼汀
常念のかがやき見よや花山葵 加藤三七子
常臥のあぶら虫打つ力あり 亀井糸游
酔ひ醒めの古茶は我家の常として 稲畑廣太郎
それでは、天網句会の皆様の楽しい「常」の句、お待ちしております。
後になりましたが、ルカ様、お早い兼題全句評、〆の言葉をありがとうございました。
☆いろは