Akitainu情報倉庫

ダンテのすすめ / 4

4

【 Dante is dead 】
 新ヒーローのリリアが出ました。
 このヒーローは相手の回避率を大幅に下げるスキルを持っていて、ダンテはもちろん、オーロラやチンマオ、ハイディなどの回避系ヒーローの天敵になることが予想されています。
 実際に使ってみないと何とも言えないのですが、先行販売されたリリアを購入したユーチューバーの動画を見る限り、ダンテタンクの時代は終わったようです。
 ダンテタンクは回避でエネルギーを溜めて開始10秒以内に強力な第一スキルを発動して相手に大ダメージを叩き込むのが強みです。ですが相手の編成にリリアがいればダンテが棒立ちになるみたいで、エネルギーが溜まらずダンテタンクがまったく機能しないのです。もちろんチンマオタンクも終わり、オーロラやハイディの地位も大幅に下がることになるでしょう。
 こうして今まで猛威をふるってきたダンテタンクの時代は終わりました。私たちの愛したダンテは死んだのです。でも悲しむことはありません。今でもあなたの心の中ではダンテが飛翔し続けているのだから… ダンテよ永遠に! 

〖 Dante is still Alive 〗
 本当にダンテタンクは終わったのでしょうか。
 結論から先に申し上げると、ダンテタンクはまだまだ使える。もし最初からプレイするとしたらzigは迷わずダンテタンクを選びます。
 リリアが実装されて何がやっかいかというと、対人戦で回避系ヒーローが使えなくなることですよね。ということは、主に影響があるのはアリーナ、ギルド戦、クラッシュぐらいじゃないかと思うんですよ。
 ここに影響があるとして、皆さんそんなに困りますか? 今のzigはまったく困らない。
 リリアは確かにダンテの天敵ですが、リリアのいない環境では依然としてダンテタンクは非常に強力です。
 リリアの出てこないキャンペーンではダンテタンクが最適解でしょうからダンテタンクを使用することによって最速でクリアできることでしょう。
 アドベンチャーやタワーでもリリアがいなければダンテタンク編成で5倍オートでクリアできるでしょう。(場所によってはリリアが出てくるから注意してね)
 そうは言っても、みんな大好きドミニオンキャッスルは対人戦だからダンテタンクが使えなくなるのでは、ここはzigも非常に心配していました。でもそんなに心配する必要はないのではと今は思ってます。(実際やってみないとわからないけど)
 アリーナでリリアが強力なのは回避系ヒーローにエネルギーを溜めさせないからですよね。ですがドミニオンキャッスルでは前の戦闘結果が保持されますから、エネルギーゼロからはじまるアリーナと同じ結果にはならない。ということはダンテタンクでまだまだ無双ができる、今はそう考えています。(いやほんと実際やってみないとわからないけどね)

リリア実装の影響をまとめると、
「アリーナ・ギルド戦・クラッシュ」には大いに影響があり、
「アドベンチャー・タワー」には少し影響があり、
「ドミニオンキャッスル」は注意が必要、
「キャンペーン」にはまったく影響がない、
たぶんこうなります。

対人戦にしてもダンテタンクには今までも天敵の編成がありましたから、リリアが実装されたからといってそんなに状況が変わるとは思いません。せいぜいダンテタンクをもうちょっと簡単に倒せるといった程度じゃないだろうか。
 リリアの登場によってダンテタンクの活躍が制限されることは確かです。でもそれでもまだまだダンテタンクは優秀だ、とzigはこのように思います。

ダンテは死んでなんかいない。「ダンテはまだ生きている」とこのように言うことができると思うのだがいかがだろうか。

通報 ...