再会(リユニオン)~『螺旋特急ロストレイル』、6年後の物語~

会話トピック / 25

25
シュマイト・ハーケズヤ 2026/06/02 (火) 22:14:15

夜通しのおしゃべり、か。ふふ、あの頃に戻ったようだね。あの頃もサティ・ディルの2階で、夜通し様々に語り合ったものだ。ひさしぶりにパジャマパーティーというのも良かろう。
時を忘れて夜遅くまで作業をしている事もあるが、娘が生まれてからは、一緒に寝る事も幸せな時間となったな。とは言え、今夜は特別だ。

む、結婚しようと母になろうと、わたしの心配性はどうも変わらないようだ。それゆえに、キミの明るさは、時にまばゆいほどとなる。そういうところだな、わたしがキミに憧れるのは。

ディーアはまだぐずる程度だが、育つにつれて、わたしの思ったとおりにならない事も多々あるだろう。
そんな時、夫やハイユとはまた別に、キミを頼らせてもらう事もきっとあるだろうね。この《窓》があるかぎりは。(わざとらしく言って見せ微笑む)

ハイユは当家のメイド長として、我々家族からはもちろん、ほかのメイドたちからも信頼が厚い。本人は相変わらずの調子で「メイドチームが百合ハーレム」などと言っているので、まあ現状でも幸せそうには見えるな。

うむ、わたしが読むのは専ら技術書の類でな。知識や技術は身につくが、人情の機微にふれる書物とはあまり縁が無いのだ。娘が生まれてから、ようやく絵本にふれた。
……わたしが……それほど心の豊かな人間かは分からんが……、キミがそう言ってくれるなら、受け入れられる気がする。

リボン一つをとっても、やはり《窓》での通話による限界はあるな。ロストレイルで取り寄せというわけにもいかんだろうし。

可愛いデザイン、か。そうだな、乙女はいつまでも可愛くあらねばならん。デザインやカタログを見せてもらうならば《窓》越しでもできるし、わたし自身も手作業にはそれなりの自信がある。あとは数多くの弟子を鍛えてきたキミの指導があれば、なんとかなるだろう。
なるほど、まずは採寸か。そうだな、わたしもあの頃に比べると身長も胸も育ち……。いやその、何を作るにも数値は大事だ。形だけ合っていてもサイズが合わなければ使い物にはならない。
今夜は長くなりそうなので、ハイユにはディーアの寝かしつけを頼んであるよ。

通報 ...