名前なし
2026/07/14 (火) 08:19:36
2d34f@562fc
(´・ω・`)トランプが『お前らは俺が守ってやる。だから金払え』って言ってるけど、そもそもややこしくした元凶の爺さんが何言ってるのかしらね
通報 ...
凍結されています。
イラン「ウチの方はお安くしておきますぜ」 ・・・こいつらもはや海賊だろ
(´・ω・`)通航料って言っちゃダメなのね
徹底的にって言われても地上戦やるわけにはいかないし、地上戦無しで片付けようと思ったら核連打するしかないわよ
体制崩壊後のことを考えず徹底的にやった結果、ISなどの台頭を招いて何年も地域が不安定化したイラクという前例がありまして…
(´・ω・`)アメリカ最大の戦略的な失敗はイランに海峡を人質にすれば世界を揺るがせると改めて認識させてそれを実行に移させてしまったことよ 今後何かあったらまた海峡封鎖して脅してくることは目に見えていてそうさせたのもトランプ一味の無能ね
そもそも、イランにIAEAの核査察もウランの濃縮率を低く抑えることも受け入れさせていたオバマ時代の核合意をトランプ一次が蹴っ飛ばしたのが…
(´・ω・`)海峡に依存するの危ないからロシアから買うぜ!って皆言い出したらどうするのかしらね
国防総省と国務省レベルではイランはそう簡単に倒れる国ではないという認識のもと攻撃には反対だったんだろうけどトランプとその取り巻きがベネズエラが楽勝だったんだしイランも楽勝だぜって気にせず突っ走ったらこのありさま たぶんここ100年でもっとも無能で戦略眼のない大統領と政権
イスラエルとテックを過信しすぎたきらいはあるけど、イラン海・空軍の戦力と、最高幹部は短期に壊滅させてるので、恐ろしい威力ではある。
(´・ω・`)軍事的な一面を見ればそうなんだけど当初の目的からみた戦略面で言えば大失敗なのよね
イランが体制転換したら次はトルコだってイスラエルが増長する(春先そうなりかけてた)ので、中東の覇権争いの落としどころはほんと難しいわね
マッチポンプってやつか
イラン「ホルムズ海峡の通行料を取る」⇒オマーン「なら、ウチ等ももらうことを考えたいな」⇒アメリカ「安全の対価を支払ってもらう」 今ここ