名前なし
2023/07/22 (土) 23:43:43
2d0ba@59b12
上の方でコミケの話題があったけど、コミケってブース出す側は「販売」じゃなくて「頒布」っていうじゃない?じゃあ参加者側は「購入」だとおかしいんだよね?「受領」か?
通報 ...
凍結されています。
元々は同好の士同士の物々交換だったんだよ。それが大量印刷大量販売で儲けようとする作り手がではじめておかしくなってる
それ言ったらもうおかしくなってからの方が遥かに長いんじゃねぇの
壁サークルが万札を袋に足でつめつめしてるのみるともう商売なんだなと思うわ
万札をつめた袋をゴミと間違えて捨てそうになったっていう笑うに笑えない話を思い出した
そういうエピソードがあるからコミケに夢を求める同人作家さんも多いのかな?なんてこともちょっと思っちゃう
物々交換が大規模化、多人数化することで交換価値を示す貨幣需要が生まれる…。ある意味で貨幣史の一部を見ているような気分だ…
コミケに夢を求めるプロの漫画家が多いと聞いた。ファンがついてるなら出版社通して出版するより儲かるんだとか
それだと元々は作品を描けないと交換できないからそいつは同好の士にあらず、って感じにも思える それはそれで広く配るという頒布の意味に真っ向から反してそう
出版社の意向とか気にしなくて自由に描けるだろうしな
どんなに稚拙でもいいんだよ。頑張って描けばいいんだ。もともとはそういう場所
出版社を通すとマージンがどうしても発生するからね。ならコミケみたいな買い手と直接やりとりできる場所のほうがそりゃいいわな、とは思う。まあその分税金とか諸々の管理もしっかりしないと大変なことになるけど
まあだいたい配る側が頒布を使うときは受け取る側は受領だね
言葉遊びのレベルだろうけど、まあ受領なんだろうね。寺社のお守りも販売じゃないしね
まあ即売会とは言うからな・・・
公式にも最大の即売会って名目だもんな…ただし運営や設営お手伝いはガチの無料奉仕
確かに即売会ってあるね。まあ最近は企業までブース出すから余計ややこしいのかも
同好の士に対する譲渡ではなくて販売である以上は、市場に出回った後で買い手がどうしようと問題ないわな
とは限らんぜ、例えば販売側が先に"転売禁止"って条件付けて売ってれば買った時点でその条件にサインしたことになる
そんな条件で売ってる大手見たこと無いわ。たいていは儲け優先だと思う
転売禁止は裏表紙捲ったとこに記載はしてるね
なるほど、なら虎の穴も駿河屋も潰さないとダメだな。虎はもうほぼ潰れてるけど
昔ゲームソフトに中古品販売禁止って書いてあったのがあったけどそれが有効だったかというと…
そもそもコミケも書籍ととらえれば、古書店という文化の方が長いしね。神保町とか
買う時に合意して契約してなければ本に記載してあっても無効だぜ。逆に「本に書いてあることは全て購入者が強制的に同意したことになる」なんてことになったら大変なことになる
ムシカエサンデイイになっている気がする
あ、そっか。気になったもんだからつい・・・申し訳ないです
怒りに満ちた王蟲みたいになってんな