元々は同好の士同士の物々交換だったんだよ。それが大量印刷大量販売で儲けようとする作り手がではじめておかしくなってる
通報 ...
凍結されています。
元々は同好の士同士の物々交換だったんだよ。それが大量印刷大量販売で儲けようとする作り手がではじめておかしくなってる
うん、そうだよね。最初はそういうことがったというのは聞いているけど、やっぱり規模が大きくなると変節してしまうのも仕方ないのかもねぇ
それ言ったらもうおかしくなってからの方が遥かに長いんじゃねぇの
壁サークルが万札を袋に足でつめつめしてるのみるともう商売なんだなと思うわ
万札をつめた袋をゴミと間違えて捨てそうになったっていう笑うに笑えない話を思い出した
そういうエピソードがあるからコミケに夢を求める同人作家さんも多いのかな?なんてこともちょっと思っちゃう
物々交換が大規模化、多人数化することで交換価値を示す貨幣需要が生まれる…。ある意味で貨幣史の一部を見ているような気分だ…
コミケに夢を求めるプロの漫画家が多いと聞いた。ファンがついてるなら出版社通して出版するより儲かるんだとか
それだと元々は作品を描けないと交換できないからそいつは同好の士にあらず、って感じにも思える それはそれで広く配るという頒布の意味に真っ向から反してそう
出版社の意向とか気にしなくて自由に描けるだろうしな
どんなに稚拙でもいいんだよ。頑張って描けばいいんだ。もともとはそういう場所
出版社を通すとマージンがどうしても発生するからね。ならコミケみたいな買い手と直接やりとりできる場所のほうがそりゃいいわな、とは思う。まあその分税金とか諸々の管理もしっかりしないと大変なことになるけど