名前なし
2023/09/30 (土) 10:15:42
e2741@a1808
昔のいじめ防止「一人じゃないよ」今のいじめ防止「いじめ受けたら親?先生?学校?まず警察でしょ」親や先生がアテにならないから誰にも言わず警察へ直通しようっていう悲しい社会になっておる
通報 ...
凍結されています。
実際親や先生じゃどうにもならんからしょうがない。うわべだけで解決しようとする社会から実効性のある対策を取るような社会になっただけよ。
綺麗事でなあなあにせず不寛容に権力や暴力を使ってでも解決する社会になったんだなって
一応理想は父親と一緒に警察らしいけどね 母親だと警察が本気の対応してくれないとか
散々言われてるけどいじめはいじめじゃなくて「犯罪」なんだからそれでいいんじゃないかしら
親に相談されないっていうのは親が信頼されてないって事だから信頼関係に係ると感じる
迷惑かけたくないとかで抱え込んじゃう子もいるようだ
いきなり警察来たほうが親や学校からしたら寝耳に水だと思うが、もうそうではないのか
親や先生に相談して解決まで時間がかかる間にエスカレートされたらたまったもんじゃないから速攻性のある手段が必要なんじゃない?
カラテだ。カラテあるのみ
親や先生や学校よりは警察の方が力を行使しやすいからね… 力無しで解決できるなら自分で解決できてるでしょうし
学校問題専門の弁護士が居るらしいからそいつらに振るのが正解かも。少なくとも弁護士が学校に乗り込んできたらスルーは出来まい…
フランスはいじめは最近犯罪扱いになってこないだ授業中にいじめた奴が逮捕連行されてたっけ 日本がここまでやるかは議論があるが
身体的暴力や金銭を巻き上げるのはもちろん、疎外したり精神的に追い詰めることだって虐待の一種だからね…
警察が動いてくれるんだからまだマシ 親と警察に相談したところで表面上は解決するだけでその先は無しだった
そら和を乱したんだから腫れ物扱いを受けるのは道理だろうに
いじめと称した犯罪を隠蔽する方が悲しいからそれでいいと思う
正直当事者間で解決すべき話だと思うが、人が死ぬ悲劇が起きすぎたな
やはり暴力!暴力が全てを解決する!
ただいきなり警察に行っても「学校の問題だから先生とかに相談しろ」と相手にされんこともしばしばらしい
実際事件が起こるまでは基本コンセプトは民事不介入だからの
民事不介入が原則だからねえ。現実には、最初に利用するのではなくて親や先生に相談してダメだった時の最終手段ではないかな
暴行とか窃盗とかがあればもう民事ではないんよ
だから父親が出てくると警察側も本気と判断して真面目に対応してくるるらしいぞ
最近は教育委員会の名前が出てくる事も多くなったね
平成教育委員会…
問題は、教育委員会も教職員からの出向が多いから、身内意識が強いのよな。あまり、学校に対して厳しい態度を取ることが少ない
ネット上の陰キャをトップに据えたら「いじめという言葉を『校内における犯罪・不祥事』に言い換えて徹底的に刑事・民事罰に問うていく」方向になるかもな
木主のいう悲しくない社会ってどんなん?それが実現困難なものだから変化してきたのでは
加害者を生み出さない、罪を憎んで人を憎まずが理想ね。現実はゴミをゴミと呼んで何が悪いに
一番現実的な解決策は自らが加害者になることだ
馬鹿げたお花畑だな
加害者が発生した時の具体的な方策は書かないのか…
発生させないが「理想」なのに「既に発生した後」の話をぶつけるからかみ合わない気もする。起きたら遅いんだよ
「発生させない」なら家庭で他者に悪意を持って害をなさないようにする躾が必要なんじゃない?
人間は仕様を満たす機械ではない、所詮は動物だ。いくら教育したって起こるものは起こるんだ。起きた場合の対処をしなければならない。
いじめが起きてるのは現実だし、理想を現実にするための方策もなしにどうにかしようとしてる社会を悲しいだなんて言うんじゃないよ
木主ィ……争いの無い世界など 無い(ポチ)