風景とかでは水平が出ないと厳しくて、野鳥なんかでも撮影夢中で鳥ばかり見ていると水面の水平がずれちゃいます。PENTAXは素子を可変して水平自動補正してくれるので助かりますが、これはその機能が入っていないK20Dなのでダメですよね。 Mamiya7もありましたがスクエアな画面のMamiya6が欲しくてレンズ込みで入手しました。今はデジタル機だと24x36以外の1:1スクエアとかパノラマとか何でもできるのでもう必要ないけど、好きなカメラなのでした~w。 プリズムの無いカメラは右を写そうと右へ向けると逆にずれちゃうので慣れないと厳しかろう、ですね。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。