名前なし
2025/05/20 (火) 21:21:16
db9ac@15970
普段遣いのAndroid(バージョン15)でオフライン版をプレイしていますが、「本体アップデート」はメギドが動かなくなる可能性があるのでしない方がいいと聞きましたが「セキュリティアップデート」はしても問題ないのでしょうか?どこで検索してもこれに関する言及がなされておらず気になっています
通報 ...
セキュリティアップデートはその名の通り、端末のセキュリティに関わることだから行った方が良いです。でもそれでメギドが動かなくなるかどうかは、メギドの開発スタッフじゃないとわかりません。最近iPadOSのセキュリティアップデートであちこちのソシャゲが動かなくなった事例もあります。
逆に、メギドが動かなくなることを恐れてセキュリティアップデートを行わなかったせいで情報漏洩などの被害に遭うリスクは増します。
ここでアドバイスをしてあなたが従った結果、あなたの端末のメギドが動かなくなったり情報漏洩などの被害に遭っても誰も責任は取れません。言及してる人が誰もいないというのはそういうことです。最終的に端末のセキュリティとメギドが動くことのどちらを優先するかはあなたが自己責任のもとで判断・行動して下さい。メギドはもう公式のサポートが終了しているアプリである以上、いつどんな原因で動かなくなるのかは誰にもわからないのです。
どうしてもメギドが確実に動く環境を残したいのであれば、このwikiに書かれているLDPlayerを使う方法やメギド専用のサブ端末の購入などを検討されてはいかがでしょうか。
お返事ありがとうございます。サブ端末の導入をしようと思います。
ただ「言及」というのは私のようにまだ確証が持てていないユーザーの「これって大丈夫なのかな?」という疑問の声自体がSNSや掲示板などでも見つからないということです。言葉足らずだった私も悪いのですがそこのところを曲解なきようお願いします。