名前なし
2025/09/10 (水) 17:11:50
f7b45@de267
メインクエストの高難易度で周回するのと、このページを参考にイベントクエストで周回しながらショップの素材を回収するのとどっちが効率ええんやろか
結局メインクエスト回るのが一番ドロップ率高いですよ、という話ならショップのアイテムとかよっぽど貴重じゃない限り全部スルーしちゃおって思うんだけど…
通報 ...
青真珠などのフィールドレア素材やドロップ率が低めな一部のボス素材に関して言うなら、イベントショップで交換する方が単純なスタミナ効率はメインクエストよりも高いです。
とはいえエンブリオや目玉景品などの例外を除いて、イベント周回やイベントショップ経由でなければ入手できない貴重品は存在しません。
一方メインクエストにはイベントではドロップしないアイテムが多数あります。
メイン4章以降のステージではボスのレアアイテムを狙うついでにフィールドレア素材が自然と手に入る他、キマイラの羽根や猛虫の触角などの序盤~中盤ボスの素材が通常ドロップするステージも出てきます。
私見ですが、イベントショップの強みは「一定周回すれば欲しいアイテムを確実に交換できること」だと思います。
この点、スタミナが少ない序盤ほど活用しやすいのではないかと思われます。
ボス・フィールドレア単体ではなく総合的なドロップを考えるとメインクエストの方が効率良さそうですね
回答ありがとうございます
今3章まで終わってて、モヤモヤしてたので助かりました