最新トピック
8
2 日前
Hatena様にご質問 2 日前
1
1 ヶ月前
排他制御 1 ヶ月前
6
5 ヶ月前
モジュールでカレントフォームのコントロールを使うには 5 ヶ月前
7
5 ヶ月前
日付のテキストボックスからフォームが開けません 5 ヶ月前
9
5 ヶ月前
レポートにおける数値の間隔を広げる方法 5 ヶ月前
12
5 ヶ月前
リストボックスから複数選択しそれをテーブルに格納したい 5 ヶ月前
タグリスト
Markdown テーブル生成
Accessのテーブルやクエリのデータを貼り付ける場合は下記で、Markdown書式のテーブルに変換して貼り付けてください。
「月」や「日付」の条件をテーブルに追加して長大になるというのは
意味がわかりかねます。
前回の回答で、私はフィールド構成の変更を提案したわけではなく
データの持ち方を変更するよう、示唆したに過ぎません。
したがって、ご自身が考える「 長大にならない 」設計方針と
「月」や「日付」をどのような構成でデータ登録し、
週次や曜日毎に実施するデータと同居させる予定なのか
また、どのような SQL で抽出を行うつもりでいるのか、構想をお聞かせ願えますか。
現状の構成は、以下の問題点が明白ですので
・ 第三者から見て、単一の行からテーブルのデータ構造が把握できない
・ 相関サブクエリというのは、莫大な演算回数が発生するパフォーマンスの悪い SQL である
・ 複雑なサブクエリを複数回発行しても、思ったようにデータが抽出できていない
・ 演算フィールドを左辺に指定して抽出条件を指定しているため、インデックスが効かない
運用も構築も この先 地獄を見る覚悟がおありということでしたら
一応、ご希望の回答はしておきます。
なお、週番号だけを指定するリマインダーが あるのかどうか不明ですが
とりあえず、どちらでもいいように冗長な SQL にしておきます。
以下の結果を ユニオンクエリで rookjimさん記載の SQL と結合すればいいでしょう。
具体的なアドバイスをご希望なら、まずは データベースソフトの扱いにおいて
rookjimさんの方針や考え方は、順番や方向性が真逆である
ということを理解いただかない限り、不毛なやりとりになるでしょう。
のではなく、構築手順は
1. 条件を網羅した適切な構造のテーブルを設計する
2. パフォーマンスや見通しの良い SQL を考える
3. VBAの利用やコントロールの配置は必要最小限に抑え、
シンプルで保守性の高いインターフェース( フォーム・レポート )の構築を目指す
になります。
添付画像における リマインダーID: 1 の内容においても
発生条件が「 第2、第4土曜日 」ですから
フォーム上で [ 指定日 ] [ 日 ] といった項目を ユーザが指定する必要は無いように思いますが
代替値を入力しない限り、テーブル上でそれらの項目は Null になります。
これらの項目を SQLでどう扱うか、見通しが立っていないのでしたら
テーブルの設計から見直す必要があり、当然、フォームも改変を余儀なくされます。
まずは、テーブル設計からやり直す気が有るのか否か、意思表示をお願いします。